Now Reading
Бешенство и опыты над кроликами
0

Бешенство и опыты над кроликами

by admin30.06.2015

Стали проводить опыты на собаках и кроликах. Опасность введения им мало высушенного мозга была очевидной. Значит, надо было создавать иммунитет против бешенства постепенно и осторожно. Зная, что 14-дневная сушка давала максимальную степень безопасности, такой мозг применяли для первой прививки, затем продолжали последовательно вводить эмульсию мозга 13-, 12-, 11-дневной сушки и т. д., вплоть до 1-2-дневной. Животные оставались живыми и здоровыми. Такая система прививок уже сама по себе свидетельствовала о безопасности и эффективности их. Ведь мозг 1-2-дневной сушки и даже 5-6-дневной был заразен для не вакцинированных животных. Почему же не заболевали животные, которым сделали всю серию прививок, начиная с мозга 14-дневной сушки? Для Пастера и его учеников стало ясным, что это результат вакцинации ослабленным возбудителем, но нужны были доказательства и доказательства. Требовалась генеральная проверка. Заключалась она в том, что подопытных, т. е. вакцинированных, животных надо было заразить большой, заведомо смертельной дозой мозга, а для контроля такую же дозу ввести контрольным — не вакцинированным — животным.

Опыты были поставлены на собаках и дали совершенно изумительные результаты. В то время как все контрольные животные после обычного инкубационного периода заболели и погибли при явлениях типично протекающего бешенства, все вакцинированные собаки выжили и были совершенно здоровы.

Докладывая об этих опытах, Пастер говорил, что вакцинированным собакам можно вводить вирус бешенства под кожу или даже на поверхность мозга с помощью трепанации, и бешенство не проявляется. Применяя" этот метод, он смог получить 50 невосприимчивых к бешенству собак различных возрастов и пород, причем не было ни одной неудачи. Опыты многократно повторялись не только Пастером, но и другими учеными во многих странах мира.

Это был блестящий, невиданный успех. Но пока только в эксперименте! А как вакцина будет вести себя в организме человека, да еще укушенного бешеным животным? Ведь при этом в рану попадает возбудитель бешенства, следовательно, человек оказывается уже зараженным. Предохранит ли вакцина от бешенства человека?

Эти и другие вопросы опять встали перед Пастером, не давая ему покоя ни днем, ни ночью. Ответ на них могли дать все новые и новые опыты, и они ставились с лихорадочной поспешностью. Именно эта поспешность едва не погубила всей идеи, что принесло много горя Пастеру и, несомненно, сократило его жизнь. Ведь только в служении человеку ученый видел смысл и цель своей работы. И именно здесь Пастера ждали тяжелые разочарования и неудачи. А сколько было упреков в том, что химик взялся не за свое дело, что лечить людей имеют право только врачи. И сколько пришлось отводить обвинений, иногда совершенно бессмысленных и нелепых, по поводу гибели отдельных больных, причиной которых являлась вовсе не вакцинация.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × три =