Now Reading
Психотерапевтическое значение книг, музыки, картин природы
0

Психотерапевтическое значение книг, музыки, картин природы

by admin16.02.2015

Неплохо если больные смогут в приемной комнате лечебного учреждения прочесть написанные на плакатах эти высказывания вместе с другими ценными для Рольных высказываниями крупнейших мыслителей и художников слова. Как и книги, музыка, рекомендуемая в целях психотерапии, должна подбираться с учетом всех индивидуальных особенностей больного и его состояния.

Психотерапевтическое значение книг, музыки, картин природы, посещение театров и музеев, путешествия и пр. психотерапевт не должен понимать только лишь в одном плане, только как терапию «переключением». Все воздействия этого рода не только «отвлекают» больного от его больных мыслей и переживаний, не только «переключают» его на другие здоровые мысли и перспективы: они способны содействовать перестройке больных мыслей, глубоко воздействовать на эмоции, возможно лучше обеспечивая наиболее положительное влияние на больного той деятельности, к которой его подготовляют, вообще широко воздействовать на его личность. Врачу следует тщательно руководить этими приемами лечения.

Нужно учитывать, что несвоевременная рекомендация больному, например, занятий музыкой, прогулок и пр. в целях переключения может оказаться для него невыполнимой, иногда даже оскорбительной.

Должно тренировать у больного способность активного торможения путем переключения своих тревожных мыслей и переживаний. Приведем в качестве примера такого приема психотерапии совет Дюбуа страдающим бессонницей: «Не думайте о сне. Он улетает, как птица, когда за ним тянется; уничтожьте здравым размышлением ваши пустые заботы и закончите день на какой-нибудь простой мысли, которая поможет вам спокойно заснуть.

При психотерапевтической тренировке необходимо также помнить, что чем осмысленнее тренирующие действия, тем успешнее достигается психотерапевтический эффект.

Еще во время Великой Отечественной войны мы наблюдали в госпитале, что раненые с ограниченными движениями рук, если им предлагают достать какой- либо предмет, способны совершить движение большего объема, чем-то, которое они могут реализовать при отсутствии такого задания при гимнастических упражнениях. Таким образом, наличие осмысленной цели повышает мобилизационную готовность больного. То же наблюдалось и при трудовых операциях. Если раненым и больным в целях лечения предлагалась полезная работа, имеющая в их глазах серьезный, большой смысл, общественно необходимая, они значительно лучше включали пострадавшие функции и у них лучше вырабатывались компенсации, чем тогда, когда работа была лишена такого смысла. Это надо учитывать и при назначении тренировки с психотерапевтической целью, на что. обращали уже давно внимание некоторые авторы.

Мы всегда стремимся давать больному, преодолевающему страх ходить по улице, возможно более интересные для него поручения, для выполнения которых ему приходится уходить постепенно все дальше. Нередко больные, страдающие агорафобией и тренирующиеся в ходьбе по улицам, это сами учитывают и просят дать им поручение: пойти купить что-либо, кого-либо встретить и т. II.

Таким образом, для тренировки желательно применять метод действий, имеющих для больного смысл, помимо самой тренировки. Бессмысленность действия создает излишние затруднения, излишне нагружает нервную систему больного, вызывает отрицательные эмоции.

Конечно, вовлекая больного в ту деятельность, которая представляет для него трудности, психотерапевт должен ясно представлять себе, чего именно, какого лечебного эффекта он добивается, предлагая больному ту или иную деятельность, и вместе с ним и в том же плане это должен понимать больной.

Если мы, например, лечим больного, страдающего заиканием, и выясняем, что заикание возникает или усиливается в связи с тем, что больной чрезмерно следит за своей речью в наиболее ответственных для него ситуациях, мы ставим перед ним задачу возможно больше переключать внимание на содержание речи, а не на произнесение слов. В таких случаях мы стремимся вместе с больным в возможной мере разгрузить речь от самоконтроля. Если больной, наоборот, совершает навязчивые или привычные действия в какой-то мере автоматически, тренировка может приобрести задачу повышения роли самоконтроля. И нередко именно это помогает больному.

Одной больной, страдающей навязчивым стремлением поднимать с пола или земли обрывки бумаги, мы предложили обязательно считать, сколько раз в день она совершит это действие, и добиваться с каждым днем уменьшения количества этих насильственных актов. Состояние ее скоро резко улучшилось под влиянием лечения, в котором описанный прием усиления самоконтроля занимал большое место.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × два =