Now Reading
Препараты бактериальной природы
0

Препараты бактериальной природы

by admin05.07.2015

Препараты бактериальной природы — вакцина БЦЖ, пирогенал, продигиозан находят ограниченное применение при ИДС, так как их иммуномодулирующее действие недостаточно для лечения первичных форм, хотя может быть обосновано при вторичном ИДС.

Левамизол — один из первых препаратов, предложенных для иммуномодуляции. Однако его применение в клинике обнаружило множество непредсказуемых побочных реакций.

Для оценки риска развития нежелательных эффектов лечебного применения левамизола предлагались различные пробы in vitro, т. е. исследование изменений функций иммунокомпетентных клеток при инкубации с различными концентрациями препарата. Однако результаты таких проб не могут быть перенесены на целостный организм, ибо иммуномодулирующим эффектом обладает не сам левамизол, а его метаболиты, образующиеся по всей вероятности в печени. Предполагается, что метаболиты усиливают экспрессию чужеродных антигенов на клеточных мембранах, т. е. действуют как адъюванты, усиливающие иммунный ответ. Это положение справедливо и в отношении других препаратов, испытываемых in vitro. Применение декариса в клинике последние годы стало ограничиваться.

Диэтилдитиокарбамат повышает опосредованные Т-лимфоцитами иммунные реакции, но не влияет на В- клетки. ДТК увеличивает число антителообразующих клеток IgG, повышает ответ лимфоцитов на ФГА и Кон-А, реакции ГЗТ. Он восстанавливает иммунные реакции при фармакологической иммуносупрессии. Иммутиол регулирует соотношение Т-лимфоцитов, Т-4 и Т8, снижает выраженность реакции ГЗТ и уровень IgM антител. Препарат индуцирует созревание протимоцитов.

Бестатин — дипептид, ингибитор аминопептидазы В и лейцин-аминопептидазы. Повышает количество В-лимфоцитов, усиливает реакции ГЗТ, индуцирует митогенный ответ Т-лимфоцитов и синтез интерлейкина-1 макрофагами, а также интерлейкина-2, индуцируемого Кон-А. Угнетает образование супрессорных лимфоцитов.

Диуцифон усиливает иммунный ответ на эритроциты барана, восстанавливает продукцию антител. Не уступая по иммуностимулирующим свойствам левамизолу, диуцифон обладает значительно более низкой токсичностью. Фармакологический комитет РФ вынес решение о применении диуцифона в качестве иммуномодулятора.

Димефосфон. Иммуномодулирующие свойства установлены у димефосфона. Препарат усиливает митогенную пролиферацию Т-лимфоцитов и фагоцитарные функции полинуклеаров, активирует синтез лизоцима, снижает уровень IgE, подавляет реакции дегрануляции базофилов.

Изопринозин — комплекс, содержащий инозин и параацетобензоат диметиламино-2-пропанола в соотношении 1:3. Препарат стимулирует функции Т-лимфоцитов. Эффективность комплекса определяется присутствием инозина. Второй компонент повышает его доступность для лимфоцитов. Изопринозин в концентрации 10 мкг/мл стимулирует биохимические процессы в макрофагах и увеличивает продукцию интерлейкинов в ответ на митогены, повышает синтез антител, усиливает пролиферацию лимфоцитов под влиянием лектинов и антигенов, повышает фагоцитоз. Изопринозин подавляет репликацию ДНК и РНК вирусов, эффективен при скле- розирующем панэнцефалите, афтозном стоматите, гепатите цитомегаловирусной природы, ревматоидном артрите и герпетической инфекции. Данные о влиянии препарата на течение бактериальных инфекций у больных с иммунным дефицитом пока отсутствуют. Изопринозин повышал функции Т-клеток у больных СПИДом. Препарат не токсичен, хотя у некоторых больных вызывал гиперурикемию.

Пиримидиновые производные — пентоксил и метилурацил стимулируют иммуногенез, воздействуя на его гуморальное звено, что реализуется в повышении содержания иммуноглобулинов в крови и титра ряда антител.

Оротат калия и метилурацил повышали ферментов лимфоцитов — а-глицерофосфатдегидрогеназы и сукцинатдегидрогеназы и предупреждали развитие септицемии при эксперименте на животных.

Кортикостероиды в невысоких дозах могут оказаться эффективными при лечении общей вариабельной гипогаммаглобулинемии, по-видимому, вследствие подавления лимфоцитов Т-супрессоров, активации синтеза антител и функций нейтрофилов. Они показаны при иммунном агранулоцитозе и других состояниях иммунодефицита, при которых обнаруживаются антилейкоцитарные антитела. В дозах свыше 2 мг/кг могут оказать сильный супрессорный эффект.

Изониазид и гидралазин подавляли образование иммунных комплексов, ограничивая связывание компонентов комплемента.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

десять − 9 =