Now Reading
Препарат удаленного пищевода
0

Препарат удаленного пищевода

by admin08.12.2014

Медиастинальная плевра не вовлечена в процесс, она рассечена от диафрагмы до непарной вены. В пищеводе примерно на 4 см ниже непарной вены определяется опухоль, почти достигающая уровня диафрагмы. При выделении пищевода слева и справа от опухоли было обнаружено по одному увеличенному лимфатическому узлу, они иссечены вместе с опухолью. Пищевод выделялся довольно легко. Внизу он пересечен на границе с кардией. Операция закончилась наложением пищеводного и желудочного свищей. Во время наложения гастростомы при ревизии метастазов не обнаружено. Операция длилась более 3 часов.

Удаленный грудной отдел пищевода имеет длину 18 см. Опухоль в виде язвы занимает 10,5 см пищевода почти циркулярно, кроме заднеправой стенки, где слизистая оболочка сохранена. От опухоли до нижнего конца пищевода 2 см, до верхнего — 5,5 см. Гистологический диагноз: плоскоклеточный неороговевающий рак. В лимфатических узлах из средостения метастазов не обнаружено.

Послеоперационный период без осложнений: 5/IX больной выписан из клиники.

При повторном поступлении 9/П 1960 г. во время лапаротомии метастазов нигде не обнаружено. Сделан загрудинно-предфасциальный искусственный пищевод из тощей кишки.

Третий раз в клинику больной поступил в марте 1961 г. с просьбой соединить искусственный пищевод с желудком. Во время этой операции был обнаружен конгломерат плотных неподвижных лимфатических узлов по ходу левой желудочной артерии; убрать их было невозможно. Больной жил после операции резекции пищевода более 2 лет.

Данное наблюдение показывает, что и большую опухоль пищевода средне- и нижнегрудного отделов, если она не срослась с окружающими органами, бывает можно выделить и удалить. Однако конечный результат операции не всегда благоприятен, даже в случаях повторных осмотров брюшной полости и отсутствии видимых метастазов в течение 7 месяцев после резекции пищевода.

Итак, из 130 операций резекции пищевода по методу Добромыслова — Торека выполнено 55 с двумя неблагоприятными исходами. У всех больных подход к пищеводу был осуществлен через правую плевральную полость. В 36 наблюдениях правая медиастинальная плевра была вовлечена в процесс и иссекалась вместе с опухолью, причем у 7 больных, кроме плевры, в опухоль был впаян и край правого легкого, который пришлось резецировать. У 3 больных к опухоли были припаяны обе медиастинальные плевры и во время операции обе частично иссечены. Только у 19 больных медиастинальная плевра не была спаяна с опухолью.

На основании приведенных данных можно сказать, что правосторонний подход к опухоли пищевода вполне оправдан. На 55 операций только в 3 случаях возник двусторонний пневмоторакс. Если бы мы шли слева, то он возник бы у 36 больных. Хотя в настоящее время двусторонний пневмоторакс, особенно при интубационном наркозе, не является грозным осложнением, однако такие больные тяжело переносят послеоперационный период и нередко гибнут от сердечно-легочной недостаточности. Таким образом, мы еще раз подтверждаем целесообразность правостороннего чресплеврального подхода к пищеводу.

Из 53 больных, выписавшихся после резекции пищевода по методу Добромыслова — Торека, искусственный загрудинно-предфасциальный пищевод из тощей кишки сделан 38; 11 человек для повторной операции не приехали; 4 больным отказано в операции из-за перенесенной лучевой болезни или обнаружения метастазов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 2 =