Now Reading
Полимеры
0

Полимеры

by admin13.03.2015

Среди полимеров природного происхождения выделяются дсРНК, полученные из фагов и дрожжей. Наиболее активный синтез ИФН в ответ на их введение осуществляют Т-клетки. Поскольку эти вещества представляют собой довольно крупные молекулы, в ответ на индукцию ими Т-лимфоциты продуцируют ИФН только в присутствии макрофагов как вспомогательных клеток. Как иммуностимуляторы дсРНК усиливают гуморальный иммунитет, повышают титры сывороточных антител при первичном иммунном ответе, сокращают индуктивный период антителообразования путем увеличения времени циркуляции антител.

Препараты этого типа действуют на самые ранние стадии иммунного ответа, не влияя на число иммунных клеток, отвечающих за антиген и дифференцирующихся в Ап К. дсРНК моделируют также Т-клеточный иммунитет, повышая РБТЛ и синтез ДНК Т-клетками при развитии иммунного ответа на субоптимальные количества растворимых антигенов и митогенов, ускоряя генерацию цитотоксических Т-лимфоцитов. Они стимулируют активность ЕК, повышая цитотоксический ответ этих клеток против клеток, несущих опухолеспецифические антигены, а также дифференцировку Т-клеток из предшественников и повышают количество кроветворных стволовых клеток.

Кроме ИФН, дсРНК стимулируют синтез других цитокинов, в частности ИЛ-1 и, возможно, других факторов роста и дифференцировки клеток. Все эффекты дсРНК являются дозозависимыми. Перечисленные выше эффекты делают этот класс соединений привлекательным для практического применения, что подтверждается результатами практического использования ларифана, полудана и ридостина.

Наиболее активными ИИ природного происхождения являются полифенолы, и среди них — производные госситюла. Эти препараты также индуцируют синтез смеси а- и Р-ИФН в разных популяциях клеток. Однако в противоположность дсРНК они, подобно амиксину, индуцируют синтез ИФН в Т-лимфоцитах без участия вспомогательных клеток.

Различные по природе индукторы ИФН «включают» продукцию ИФН в различных, преимущественно лимфоидных органах и тканях. Этим в большей степени и обусловлена значимость индукторов ИФН как иммуномодуляторов. Накопление ИФН в том или ином органе в ответ на введение индуктора определяет стратегию его применения. На рис. 5.3 представлены уровни продукции ИФН в различных органах мышей.

В мышцах ИФН синтезируется только в ответ на индукцию полимерами, но не низкомолекуляриыми ароматическими углеводородами. В связи с этим полимеры применимы против таких заболеваний, как бешенство, а флюореноны и акриданоны — нет.

ИИ циклоферон, ларифан и кагоцел имеют сродство к рецепторам альвеолярных макрофагов и вызывают продукцию ИФН в легких. Они эффективны против гриппа, риновирусных инфекций и других ОРВИ.

Практически все без исключения ИИ вызывают образование значительных количеств ИФН в печени. Те из них, которые к тому же индуцируют синтез значительных количеств ИФН в селезенке, эффективны против гепатита В.

Лишь немногие индукторы способны индуцировать ИФН в кишечнике. К ним относятся так называемые пероральные индукторы ИФН, которые эффективны против гепатита А.

В мозге ИФН синтезируется только в ответ на индукцию низкомолекулярными препаратами, которые способны проникать через гематоэнцефалический барьер. К ним относятся амиксин, кагоцел, циклоферон и неовир. Присутствие ИФН в мозговой ткани в ответ на введение ларифана объясняется тем, что основной пул циркулирующего ИФН, индуцированного этим препаратом в других органах и тканях.

В случае использования ИИ уровень сывороточного интерферона представляет суммарный ответ организма на введение того или иного препарата. Конечное количество синтезированного ИФН зависит от химической структуры индуктора и органов-мишеней, участвующих в его синтезе. Кинетика накопления ИФН в сыворотке крови имеет большое значение для тактики применения индукторов. Когда продукция ИФН достигает максимума, вступают в действие контрольные механизмы его синтеза и наступает фаза так называемой гипореактивности, т.е. неспособности отвечать синтезом ИФН на введение того же вещества. Эта фаза длится определенный промежуток времени, обычно несколько дней, после чего способность синтезировать ИФН восстанавливается. Длительность этой фазы зависит от химической структуры препарата.

Двуспиральные индукторы ИФН ларифан и ридостин следует вводить повторно через 5 дней после первой аппликации, так как рефрактерная фаза продукции ИФН в ответ на их введение начинается через 48 ч и длится 2 сут.

Кагоцел и амиксин вызывают длительную циркуляцию ИФН в кровотоке животных и человека в высоких концентрациях. Это делает удобным применение таких индукторов, поскольку для создания в организме терапевтических концентраций ИФН их можно использовать 1-2 раза в неделю. Кроме того, производные госсипола имеют еще два преимущества перед некоторыми другими индукторами. Во-первых, их, подобно амиксину, принимают внутрь, во-вторых, они практически нетоксичны, по крайней мере в пределах растворимых доз, которые в сотни раз превосходят их интерферониндуцирующие дозы.

В целом совокупность изложенных в главах 4 и 5 данных позволяет рассматривать ИИ как новую группу весьма перспективных препаратов с универсально широким спектром этиотропного действия в сочетании с иммунокорригирующим эффектом.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 − 2 =