Now Reading
Больные с БФ
0

Больные с БФ

by admin11.02.2015

БФ (болезнь Андерсона- Фабри, или диффузная ангиокератома) в 1898 г. независимо друг от друга описали Андерсон и Фабри. Дефект располсжен в гене, кодирующем а-галактозидазу А, вследствие чего у больных с БФ нарушен обмен гликосфин- голипидов. К настоящему времени известно 160 различных типов мутаний этого гена и почти все они приводят к развитию дефицита а-галактозидазы у носителей.

Мужчины страдают БФ гораздо чаще женщин. Следует обметить, что у женщин заболевание обычно протекает гораздо легче, чем у мужчин БФ распространена во всём мире, и хотя болеют представители всех этнических групп, лица европеоидной расы страдают чаще других. Заболеваемость БФ составляет один случай на 40 000 населения. Причиной развития клинических симптомов заболевания служит накопление в тканях гликосфчнголипидов, которые не разрушаются в связи с дефицитом соответствующего фермента. В результате нарушается функционирование различных тканей и органов. Поскольку ген локализован в локусе Xq22, т.е. находится в Х-хромосоме, мужчины страдают БФ значительно чаще и тяжелее женщин Иногда у больных БФ мужчин а-галактозидаза А вообще отсутствует. У женщин-носителей патологической Х-хромосомы при недостаточно полной инактивации мутантной аллели гена иногда развивается относительно лёгкая форма БФ. По данным литературы, описаны случаи развития типичной клинической картины БФ у лиц с нормальной активностью а-галактозидазы А.

Из накапливающихся в тканях гликосфинголипидов наибольшее значение имеют глоботриаозилцерамид и галабиозилцерамид. Эти вещества накапливаются в лизосомах и цитоплазме эндогелиоцитов, перицитов и гладкомышечных клеток кожи, почек и нейро- сосудистых образований. Мелкую сосудистую сыпь при БФ можно также обнаружить на оболочке полости рта. Дополнительные симптомы при БФ заключаются в развитии лимфедемы и гипогидроза кожи. Признаки системного поражения состоят в образсьании мелких очаговых помутнений хрусталика. Это признак патогномичен для БФ. Нередко присутствуют точечные помутнения роговицы, но наиболее опасно поражение внутренних органов. При БФ обычно страдают почки, и у больных в возрасте около сорока лет велик риск развития почечной недостаточности.

Первыми признаками серьёзного поражения почек служат нарастающая протеинурия и обнаружение в осадке мочи характерных липидных глобул, способных к двойному лучепреломлению, из-за которого на них заметен рисунок в виде мальтийского креста. Нередко обнаруживают нарушение сердечной деятельности, вызванное отложением липидов в стенках коронарных артерий. Это приводит к ишемии миокарда и гипертрофии левого желудочка. Застойная сердечная недостаточность и инфаркт миокарда — частые причины гибели больных с БФ. Кроме того, вследствие поражения сосудов головного мозга высока вероятность возникновения инсультов, а при патологических изменениях сосудов ЖКТ часто развивается его ишемия. При гистологическом исследовании обнаруживают выраженное расширение капилляров и посткапиллярных венул дермы. В дальнейшем прилегающий к поражённым сосудам эпителий начинает гипертрофироваться и развивается ангиохератома. В тканях определяют сосудистые эктазии, быстропрогрессирующий атеросклероз и дегенерацию тканевых структур, связанную с ишемией, в миокарде — интерстициальный фиброз и липидные отложения Большое количество последних обнаруживают в клубочках и каналах почек. При ультраструктурном анализе в клетках заметны характерные ламиллярные образования лизосомального происхождения. В основе диагностики БФ лежит определение активности а-галактозидазы А в крови, лейкоцитах или культивируемых фибробластах.

Предварительный диагноз основан на обнаружении специфических офтальмологических признаков и множественных распространенных ангиокератом, а также на данных исследования осадка мочи. Дифференциальную диагностику проводят с другими типами ферментной недостаточности, об падающими схожими клиническими признаками, например, с недостаточностью L-фукозидазы или нейраминидазы. Следует учитывать, что недостаток нейраминидазы обнаруживают одинаково часто у мужчин и женщин, и, помимо образования множественных ангиокератом, он обычно сопровождается психомоторными и интеллектуальными нарушениями.

Долгосрочный прогноз при БФ определяется состоянием функции почек. Очень хороший результат приносит трансплантация донорской почки, поскольку обычно ферментов в ней соответствует норме. При лечении особое внимание следует уделять клинически значимым осложнениям БФ: невропатическим болям в конечностях, нарушению мозгового кровообращения и поражению миокарда. Терапия в таких случаях носит преимущественно симптоматический характер. Применяются болеутоляющие и противосудорожные средства. Необходимы контроль артериального давления, отказ от курения. Возможно, в ближайшее время будут разработаны принципиально новые методы лечения БФ, основанные на рекомбинантной генной терапии. Обнадеживающие результаты дало использование для лечения БФ рекомбинантной а-галактозидазы А, полуденной методами молекулярной биологии (препарат «Фабразим», производство Genzyme Cofj)., Cambridge).

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемнадцать − 14 =