Now Reading
Боли в подложечной области
0

Боли в подложечной области

by admin22.01.2015

Больной О., 58 лет, поступил в клинику 18/III 1957 г. с жалобами на боли в подложечной области. Считает себя больным II месяцев, были явления дисфагии.

Общее состояние вполне удовлетворительное. При рентгенологическом исследовании установлено, что пищевод проходим для жидкой контрастной массы, но в нижних отделах его продольные складки пищевода оборваны, незначительно утолщены, стенка ригидна. Абдоминальный отдел пищевода не изменен. Клинический диагноз: рак ниже пищевода, стадия II.

Ввиду низкой локализации опухоли и хорошего общего состояния больного сразу планировалась комбинированная операция.

4/IV произведена резекция нижне-грудного отдела пищевода комбинированным абдомино-торакальным методом. При лапаротомии метастазов не обнаружено. Диафрагмокруротомия. Мобилизация пищевода. На расстоянии 3-4 см от кардии определена опухоль пищевода до 3 см по протяжению. Пищевод в области карциномы легко выделился. Нижний отдел пищевода освобожден на протяжении до 10 см от кардии. Произведена мобилизация желудка в области свода и части большой кривизны. Пищевод отсечен от желудка, дефект в желудке ушит. Культя пищевода прошита прочной нитью и перевязана на обе стороны. Брюшная полость зашита. Больной уложен на правый бок. Произведена левосторонняя торакотомия по восьмому межреберью. Рассечена медиастинальная плевра. Пищевод выведен в плевральную полость, желудок тоже подтянут в полость плевры через сагиттально рассеченную во время брюшного этапа операции диафрагму. Пищевод резецирован примерно на 3 см выше опухоли. Между пищеводом и сводом желудка наложен анастомоз конец в бок двухрядным швом. Желудок подшит к диафрагме. Плевральная полость зашита с дренажем. Воздух аспирирован через дренажную трубку.

Послеоперационный период без осложнений. На 5-й день после операции больному разрешено глотать жидкости, через неделю — полужидкую пищу. Проходимость анастомоза была удовлетворительной, густая пища проходила с некоторым затруднением.

При рентгенологическом исследовании установлено, что пищевод выше уровня диафрагмы анастомознрован с желудком, верхние отделы которого выведены в грудную полость. Зона пищеводно-желудочного анастомоза проходима суженной полосой. Перистальтика желудка выражена хорошо.

29/IV больной выписан из клиники. Жил более 4 лет после операции, работал. Жаловался на изжогу, некоторые боли в подложечной области и несколько затрудненное прохождение грубой пищи по пищеводу. Умер внезапно от неизвестной причины.

Из приведенной истории болезни видно, что опухоли в начальных стадиях, расположенные в нижних отделах пищевода на уровне X грудного позвонка, оперировать комбинированным абдомино-торакальным методом довольно просто и можно получить стойкое излечение.

Наш опыт по производству комбинированных операций резекции пищевода очень невелик. Делать каких- либо выводов мы не можем. Однако нам представляется, что сторонникам комбинированного брюшного и правого грудного подхода очень помогла бы при лапаротомии операция диафрагмокруротомии и выделения пищевода в средостении с целью определения операбельности опухоли. Этот дополнительный, короткий по времени, прием мог бы избавить и хирурга, и больного от напрасной мобилизации желудка и торакотомии, если бы во время осмотра опухоль оказалась неоперабельной.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пять × 1 =