Now Reading
Пероральные сахароснижающие препараты: осложнения
0

Пероральные сахароснижающие препараты: осложнения

by admin09.10.2015

Современные препараты редко вызывают осложнения, такие как холестаз или холестатический гепатит. Поражение печени было характерно для первых производных сульфонилмочевины, например карбутамида, метагекеамида и хлорпропамида. С учетом структурной связи производных сульфонилмочевины и сульфаниламидов не удивляет наличие признаков гиперчувствительности в некоторых, но не во всех случаях. Чаще всего после отмены препарата наступает выздоровление, но описаны случаи развития синдрома «исчезновения желчных протоков» на фоне хронического холестаза при приеме толбутамида и толазамида. Известно о двух больных, умерших от печеночной недостаточности, у одного из них был цирроз печени. Зафиксировано три случая острого гепатита, вызванного гликлазидом; в одном случае отмечали признаки гиперчувствительности. Также обнаружена связь между глибенкламидом, паренхиматозным поражением печени и гранулематозом печени. 

Другие препараты, которые используют для лечения сахарного диабета, редко вызывают поражение печени. 

В большинстве стран парацетамол — важная причина токсического поражения печени; в США на современном этане он вызывает примерно 50% случаев острой печеночной недостаточности. При использовании в рекомендуемых дозах он очень безопасен, но единственная превышающая доза может вызвать тяжелое поражение печени, в 25% случаев с летальным исходом. Как правило, токсическое поражение печени в связи с приемом парацетамола развивается после преднамеренного отравления с суицидальной или парасуицидальной целью. Однако у 30% больных с поражением печени при приеме парацетамола, поступивших в стационар, суточная доза препарата ненамного превышала безопасную дозу, т.е. существуют определенные факторы риска. Суточная доза 2- 6 г может вызвать летальный исход. Поражение печени при приеме терапевтических доз возникает намного реже, в некоторых случаях это можно объяснить ненадежной диагностикой и подтверждением.

Парацетамол: факторы риска поражения печени

Парацетамол вызывает дозозависимое поражение печени, но большое значение имеет и индивидуальная чувствительность. Были отмечены летальные случаи после употребления разовой дозы 7,5 г у взрослых или 150 мг/кг у детей и зафиксированы случаи, когда больной оставался жив после приема огромных доз препарата. Индивидуальная чувствительность меняется с возрастом, описано поражение печени даже у новорожденных, но считают, что дети относительно невосприимчивы к токсическому действию парацетамола. Этот феномен объясняли различиями в распределении и метаболизме препарата, но альтернативное объяснение заключается в относительном увеличении размеров печени и почек по отношению к общей массе тела. Однако растет количество данных, что у детей может возникать преднамеренное и случайное токсическое поражение печени. В этих случаях замечены характерные ошибки в назначениях: применение дозы взрослого человека, несоблюдение промежутков времени приема препарата, параллельное использование других препаратов, содержащих парацетамол или обладающих гепатотоксичностью, и индивидуальные факторы. В некоторых случаях отмечали ректальное введение препарата. Биодоступность парацетамола в этой может колебаться. Более того, препарат начинает действовать медленно, это приводит к его повторному введению и последующей кумулятивной токсичности. Хотя попытки отравления парацетамолом чаще наблюдают среди женщин, летальные случаи более характерны для мужчин, в значительной степени из-за алкоголизма и запущенности случая.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
100%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

9 − два =

Из последнего..
 
 
 
Консультация детского генетика