Now Reading
Операции на преддверноу литковом нерве
0

Операции на преддверноу литковом нерве

by admin12.10.2014

В арсенал хирургического лечения шума в ушах, кроме вмешательств на костном и перепончатом лабиринте, включаются еще и операции на преддверноулитковом нерве.

Полное пересечение VIII пары черепных нервов, впервые выполненное J. Krause в 1903 г. по поводу головокружения и шума в ушах у пациента, страдавшего болезнью Меньера, применялось затем главным образом при невриномах преддверноулиткового нерва. У больных с слуховестибулярными нарушениями другой природы эта операция почти не производилась в течение ряда десятилетий в связи с ее сложностью и небезопасностью. Интерес к данному виду операции вновь возрос в 70х годах нашего столетия, чему способствовало совершенствование хирургического инструментария и использование при операции современной осветительной оптики.

Перерезка VIII пары черепных нервов выполняется при транслабиринтном, транстемпоральном и, реже, субокципитальном доступе. Она применяется преимущественно при болезни Меньера и имеет следующие основные варианты: тотальная вестибулокохлеарная нейротомия и нейроэктомия, вестибулярная нейротомия и нейроэктомия, скарпэктомия. Два последних вида операций, являющихся по своей сущности деструктивными, нередко оказывают благоприятное действие на слуховую функцию: на фоне исчезновения или уменьшения шума в ушах слух не только не ухудшается, но часто стабилизируется, а в определенном проценте наблюдений и улучшается. Подобных фактов не наблюдалось при деструктивных операциях на лабиринте и даже при декомпрессивных операциях (саккулотомия, кохлеотомия).

Клиническая практика показывает, что нейротомия позволяет получить хорошие результаты только при болезни Меньера; при других заболеваниях ощущение шума в ушах после полной перерезки VIII пары черепных нервов остается у 30-70% больных.

При болезни Меньера исчезновение шума в ушах в результате транслабиринтной перерезки преддверноулиткового нерва отмечалось у 70,4% больных. Аналогичные результаты приводят и другие отохирурги. По данным Е. Fluur (1972), шум в ушах уменьшается или исчезает после вестибулярной нейроэктомия почти всегда. P. Malnrs et al. (1976), U. Fisch (1976) регистрировали положительное влияние вестибулокохлеарной нейротомии на динамику шума в ушах у 75% больных, Н. SilveTstein (1978) — у 80%. Однако J. Sterkers (1971) наблюдал уменьшение шума после транслабиринтной вестибулярной нейротомии и скарпэктомии, произведенной по поводу болезни Меньера, лишь у 20-45% больных; М. Glasscck и G. Miller (1976) выявили уменьшение шума у 48% пациентов после тотального пересечения вестибулярного корешка преддверноулиткового нерва и у 57% больных — после пересечения только верхнего вестибулярного нерва. По данным G. Smyth (1976) отмечался положительный эффект вестибулярной нейроэктомия у 13 пациентов. Интересно, что результаты нейротомии не зависят от ее вида: по данным одних авторов, они лучше после полного пересечения преддверноулиткового нерва, по данным других — после перерезки только его вестибулярного корешка или вестибулярного ганглия.

Парадоксальным кажется тот факт, что шум иногда остается после перерезки VIII пары черепных нервов, когда прерываются полностью слуховые пути, и в то же время может исчезать лишь при одной вестибулярной нейротомии или скарпэктомии. Это, по-видимому, обусловлено причинным фактором патологических слуховых ощущений: при болезни Меньера результаты операции, бывают чаще всего хорошими, при кохлеарном неврите любой этиологии или невриноме преддверноулиткового нерва влияние хирургического вмешательства на шум в ушах незначительное.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × 3 =