Now Reading
Операции на лабиринте
0

Операции на лабиринте

by admin18.10.2014

Хирургические вмешательства на лабиринте при шуме в ушах необходимы для декомпрессии и деструкции и заключаются во вскрытии перилимфатического или пери и эндолимфатического пространства. Декомпрессивными операциями, по-видимому, можно считать лишь те, которые сопровождаются вскрытием только костного лабиринта на любом его участке. Вскрытие перепончатого лабиринта нередко несет в себе элементы деструкции.

Это обусловлено, с одной стороны, высокой чувствительностью нервных элементов внутреннего уха к хирургическому вмешательству, а с другой, тем, что возможность повреждения рецепторов при операции остается довольно высокой, несмотря на использование тонкого специального инструментария и выполнение операции под микроскопом, поскольку образования внутреннего уха, представляющие собой операционное поле, имеют микроскопическую величину.

К хирургическим вмешательствам на лабиринте относятся:

1) вестибулотомия (при фенестрации основания стремени, платинэктомии, стапедэктомии);

2) кохлеотомия (фенестрация и дренирование улитки через наружную стенку ее основания, дренирование и шунтирование улитки через ее окно);

3) ампулотомия (фенестрация одного из полукружных каналов в области его ампулы);

4) саккулотомия;

5) декомпрессия, дренирование или шунтирование эндолимфатического мешка.

Для воздействия на шум в ушах как ведущий симптом заболевания операции на лабиринте производят редко и в основном только при резко выраженной нейросенсорной тухоухости и глухоте, когда все средства консервативной терапии исчерпаны; они ограничиваются кохлеотомией и значительно реже — вестибулотомией.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

одиннадцать + 9 =