Now Reading
Подчинение внушению
0

Подчинение внушению

by admin08.01.2015

Заболевание у И., 26 лет, началось при сложных условиях. Тщательное ее исследование дает основание думать, что она перенесла энцефалит и уже вслед за тем тяжелую психотравму. В клиническом синдроме особенно отчетливо выступает непрерывная икота, прекращающаяся во сне. Решено применить внушение в гипнотическом состоянии с целью уменьшения частоты судорожных явлений.

Мы не будем подробно описывать весь ход лечения и ограничимся указанием на то, что внушение реализуется лишь в том, что икота при той же частоте становится менее интенсивной. Больной легче менять интенсивность судорожных движений, чем их ритм, и внушение реализуется соответствующим образом, а не буквально. Дальнейшее внушение мы строим, учтя это, и получаем желаемые результаты.

Иногда внушения выполняются частично под влиянием ограничивающей влияние врача еще сохранившейся у больного «установки на болезнь».

Весьма своеобразно выступает «компромиссное» подчинение внушению в следующем наблюдении.

Больная Р., 48 лет, бухгалтер, жалуется на головные боли. Мы ей внушаем, что прошла. Когда больная вышла из гипнотического состояния, она ответила на вопрос о том, болит ли у нее голова, что не болит та сторона, которая была обращена ко мне н на которую я положил во время внушения руку, другая же сторона продолжает болеть. После следующего сеанса она заявила, что как только я сказал, что головная боль проходит, она тут же действительно прошла.

«Компромиссный» эффект первого внушения, мы думаем, обнаруживает борьбу двух тенденций. Одна из них определена патогенными факторами, вызвавшими симптом — головную боль, а вторая тенденция направлена 280

на выполнение внушения врача. Борьба этих двух тенденций в разных их соотношениях у разных больных бывает так или иначе представлена, особенно на ранних этапах психотерапии.

Следует в нескольких словах остановиться на вопросе о групповом гипнозе, которому много внимания уделял

В. М. Бехтерев. Психотерапия в группе больных при определенных условиях бывает более эффективна. Это можно сказать и о групповом гипнозе. Особенно целесообразен он при лечении больных с однородными в основном нарушениями. Это, например, можно сказать о лечении алкоголиков, курильщиков и т. п. При более сложных заболеваниях мы предпочитаем проводить внушение в гипнотическом состоянии индивидуально. Целесообразно при наличии соответствующих условий проводить лечение группы больных удлиненным гипнотическим сном.

Как и в главах, посвященных другим вопросам, мы и в этой главе не исчерпали поставленного в ней вопроса, а коснулись лишь, на наш взгляд, важнейших сторон его. Главным образом мы хотели здесь познакомить читателя с методическими приемами и обратить особое внимание его на те особенности, которые необходимо учитывать, пользуясь ими. Мы хотели отметить здесь главным образом понимание гипноза в психотерапии как ценного, но далеко не единственного или обязательного метода лечения ряда больных, как ценного элемента единой психотерапевтической системы.

Мы полагаем, что гипнотический метод должен быть применяем с различными полями, в различных вариантах, но всегда с точным учетом задачи и условий, при которых приходится эту задачу решать психотерапевту. Гипнотический метод не должен резко противопоставляться другим методам психотерапии, а должен их в необходимой мере дополнять.

Мы хотели здесь также предостеречь от того несколько упрощенного отношения к гипнотическому методу, который еще иногда наблюдается: от применения его без достаточного знания больного, без глубокого изучения динамики заболевания в процессе лечения, без внимания к влиянию врача на больного в состоянии бодрствования, без достаточно правильного учета эффективности проведенного лечения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × 4 =