Now Reading
Новокаин для лечения шума в ушах
0

Новокаин для лечения шума в ушах

by admin19.08.2015

Широко используют для лечения шума в ушах новокаин благодаря его способности уменьшать образование ацетилхолина и понижать возбудимость периферических холинореактивных систем, оказывать блокирующее влияние на вегетативные ганглии, уменьшать спазм гладкой мускулатуры, снижать возбудимость моторных зон коры больших полушарий головного мозга [Мошковсский М. Д., 1978]. По мнению Е. Духон; Е. Мирислап (1961), новокаин способствует устранению расстройств обмена электролитов и водного обмена, исключает возможность присоединения аллергического компонента, так как усиливает фагоцитарную лейкоцитов и увеличивает количество комплемента в сыворотке кро ви, снижает проницаемость перепонок и уплотняет стенки капилляров, уменьшая отек.

Новокаин препятствует межнейронной передаче возбуждения и понижает возбудимость не только моторных, но и сенсорных зон коры головного мозга, что проявляется уменьшением ощущения шума в ушах. Препарат назначают внутривенно — 5 мл 0,5% раствора (вводят медленно — 2-3 мин) в течение 10 дней, а также в виде различных блокад — вагосимпатической, блокады звездчатого узла и верхнего шейного ганглия симпатического нерва, внутриносовой и заушной. Мы наблюдали лучшие результаты лечения при чередовании внутривенных вливаний новокаина с внутриносовыми и меатотимпанальными блокадами.

По данным ряда работ последних лет, клиницисты продолжают использовать новокаин (прокаин) в лечении шума в ушах; наряду с ним широко применяют ксикаин (лидокаин, лигиокаин). Являясь местноанестезирующим средством, действующим на чувствительные нервные окончания, ксикаин по сравнению с новокаином оказывает более быстрый, сильный и продолжительный эффект. Основанием для использования лидокаина в лечении патологических слуховых ощущений явились предположения о том, что шум в ушах имеет сходство с другими нарушениями в чувствительной сфере, например, с тригеминальной невралгией, которая обусловлена наличием очага застойного возбуждения в ЦНС. Кроме того, авторы исходили из концепции сенсорной эпилепсии в возникновении шума, согласно которой шум в ушах рассматривается как результат ритмической гиперактивности слуховой рефлекторной дуги.

Внутривенное введение местоанестезирующих средств приводит к периферической деафферентации, в связи с чем нарушается цикл ненормальной ритмичности и в центральных слуховых путях.

Экспериментальными исследованиями S. Englessn и соавт. (1976) установлено, что при внутривенном введении крысам лидокаина, меченного 14С, его накопление происходит в модиолюсе (в сосудистой полоске он отсутствует). Кроме того, препарат оказывает больший парализующий эффект на потенциалы действия ствола слухового нерва и вышележащие центры, чем на рецепторы внутреннего уха. Таким образом, подтверждено угнетающее влияние лидокаина на ЦНС, чем, в частности, и объясняется уменьшение выраженности субъективного шума в ушах. Клинические наблюдения P. Melding и соавт. за результатами внутривенного введения лидокаина у 78 больных показали, что ощущение шума в ушах исчезло у 27 пациентов, уменьшилось более чем на 60% у 22 человек, менее чем на 60% — у 9, отсутствие эффекта отмечено у 20. Лучшие результаты получены у больных с нейросенсорной формой тугоухости.

Ваша эмоция
Нравится
86%
Интересно
0%
Не понятно
14%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × пять =