Now Reading
Нестероидные противовоспалительные средства
0

Нестероидные противовоспалительные средства

by admin13.06.2015

ППВС входят в группу препаратов, которые чаще всего назначают врачи и используют больные самостоятельно. Их принимает до 15% населения. Повышение активности аминотрансфераз наблюдают у 15% больных, принимающих HПBC. Но при использовании современных препаратов явное токсическое поражение печени возникает гораздо реже. Существует большая разница в частоте поражения печени при применении разных НПВС. О гепатотоксичности некоторых препаратов практически нет сообщений, в то время как другие  были запрещены из-за развития поражений печени с летальным исходом. Было проведено несколько фармакоэпидемиологических исследований с целью стратификации факторов риска, связанных с токсическим поражением печени НПВС, а также для определения гепатотоксического потенциала отдельных препаратов. Результаты этих исследований противоречивы, что можно объяснить методологическими различиями, включая параметры исследования, и условиями исследований. Рубенштейн  и Лейн  провели систематический обзор, обращая особое внимание на исследования со значимыми клиническими ситуациями, и обнаружили небольшое увеличение риска у современных больных по сравнению с больными, использовавшими НПВС в прошлом. Вопреки всеобщим ожиданиям, женщины и пожилые люди не входили в группу повышенного риска. Однако в другом исследовании, проводившемся во Франции среди амбулаторных больных, половые различия были поразительны; после выравнивания групп по некоторым факторам отмечали выраженную связь между поражением печени и применением HПBC у женщин. Другие факторы риска, описанные в обзоре Рубенштейна, — это ревматоидный артрит  и использование нимесулида или сулиндака.

Диапазон поражения печени после приема НПВС включает острый саморазрешающийся гепатит, холестаз, холестатический гепатит, гранулематоз печени, фульминантную печеночную недостаточность, хронический гепатит и хронический холестаз с дуктопениьй. Учитывая разнообразную химическую структуру НПВС, возможно иммунологическое поражение печени и реакции идиосинкразии.

Сулиндак структурно напоминает индометацин, но поражение печени вызывает чаще. Преобладает холестатическое поражение, хотя выраженный гепатит отмечают в 25% случаев. Также сулиндак способен вызывать острый панкреатит и приводить к внепеченочной обструкции желчных путей. Предполагают, что женщины более предрасположены к поражению печени. Примерно 70% больных старше 50 лет. Характерны признаки гиперчувствительности — лихорадка, эозинофилия, поражение кожи, включая Стивенса Джонсона, это типично для синдрома токсических метаболитов. Выздоровление наступает после отмены препарата, но может возникать длительный холестаз. Общая летальность составляет примерно 5%. Она обусловлена как осложнениями реакций гиперчувствительности, так и поражением печени.

Поражение печени золотом

Токсическое поражение печени золотом характеризуется легким холестатическим гепатитом. Поражение печени развивается в течение 1-4 недель после начала терапии. Часто отмечают лихорадку, сыпь, эозинофилию. При гистологическом исследовании печени обнаруживают канальцевый холестаз с минимальной паренхиматозной дегенерацией или воспалением портальных трактов. Как правило, наступает выздоровление, летальные случаи чрезвычайно редки. Изредка может развиваться длительный холестаз с дуктопенией и другими сопутствующими признаками синдрома «исчезновения желчных протоков». В таких случаях отмечают признаки гиперчувствительности: кожную сыпь, периферическую и тканевую эозинофилию.

Паренхиматозное поражение печени возникает редко, но может быть тяжелым, вплоть до летального исхода. Предполагают, что тяжелые реакции на золото дозозависимы, более вероятен механизм токсического действия метаболитов, чем в случаях с развитием холестатического гепатита. При биопсии печени отмечают массивный и субмассивный некроз печени со смешанным воспалительным инфильтратом. Выздоровление может затягиваться. При длительной кризотерапии золото накапливается в лизосомах. Можно предположить, что поражение печени развивается тогда, когда накопительная способность лизосом исчерпана. Другие препараты золота, содержащие одинаковую ауротиольную боковую группу, также вызывают подобное поражение печени.

Пеницилламин используют для лечения болезни Вильсона и как модифицирующий заболевание препарат для лечения ревматоидного артрита, его побочные эффекты колеблются от токсического до аутоиммунного поражения печени. Поражение паренхимы печени возникает редко. В большинстве сообщений упоминают холестатический гепатит с признаками гиперчувгтвительности.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двенадцать + пятнадцать =