Now Reading
Отсутствие изменения слуха
0

Отсутствие изменения слуха

by admin15.02.2015

Полного соответствия изменений слуха и шума в ушах обычно не наблюдается. Так, при четком улучшении слуха уменьшение выраженности шума отмечено лишь у 30,8% больных, шум не изменился у 53,3%, а у 15,4% даже усилился. Положительная динамика шума в ушах прослеживается преимущественно при низкочастотном его спектре и в 2-3 раза реже при высокочастотном. В то же время усиление шума наблюдается главным образом у больных с высокочастотным шумом. Патологические слуховые ощущения, впервые появившиеся после глицерол

теста, по данным электроакустического исследования, имели высокочастотную или смешанную тональность. Приведенные факты могут указывать на, то, что дегидратирующий эффект глицерина приводит к повышению вязкости крови и агрегации ее форменных элементов в концевых сосудах лабиринта, вызывая еще большие нарушения питания рецепторов внутреннего уха и их раздражение в результате аноксии, проявляющееся высокочастотным шумом.

Выявленные особенности патологических слуховых ощущений при болезни Меньера могут быть использованы в дифференциальной диагностике заболеваний, сопровождающихся слуховыми и вестибулярными расстройствами. Это имеет особо важное значение при атипичном течении болезни Меньера, которую нужно отличать от вестибулокохлеарного неврита, отосклероза (с признаками вестибулярной дисфункции) , кохлеовестибулярных нарушений экстралабиринтной локализации различного генеза (чаще всего сосудистого). Иногда аудиологическая картина при болезни Меньера напоминает таковую при названных заболеваниях. В подобных случаях электроакуметрия шума в ушах имеет решающее значение для постановки правильного диагноза: выявление на фоне нейросенсорной тугоухости шума низкочастотного или смешанного спектра, преимущественно типа белого шума, позволяет думать о болезни Меньера, в то время как высокочастотный спектр шума, особенно совпадающий с областью максимального понижения слуховой чувствительности на тоны, свидетельствует обычно в пользу кохлеарного неврита или отосклероза III-IV.

Субъективный шум в ушах, обусловленный поражением центральных отделов слухового анализатора, наблюдается значительно реже, чем при патологии периферических его отделов. Говоря о слуховых нарушениях при центральной патологии, мы имеем в виду только ощущение шума, а не слуховые галлюцинации, так как, если принять во внимание и их, то процент патологических слуховых ощущений будет значительно выше.

У большинства больных патологические слуховые ощущения при центральной патологии выражены в меньшей степени и не являются такими тягостными, как при заболеваниях уха. Наши данные касаются изучения таких видов центральной патологии, сопровождающихся шумом в ушах, как акустическая невринома (67 больных), опухоли и воспалительные заболевания ствола мозга (56 больных), опухоли височной доли мозга (54 больных), височная эпилепсия (47 больных). Они свидетельствуют, что шум в ушах, обусловленный нарушениями функции центральных отделов слухового анализатора, как правило, степени, больные не фиксируют на нем своего внимания, концентрируя его на таких неврологических симптомах, как , головокружение и др. Реже наблюдается шум II степени и очень редко — III степени. Шум больными переносится обычно легко; значительно чаще, чем при периферическом поражении, он носит периодический характер. Мучительный шум, влияющий на настроение, сон, работоспособность (III-IV степень переносимости) выявляется редко и встречается преимущественно при опухолях мостомозжечкового треугольника и травмах черепа.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пять × четыре =