Now Reading
Действие нервных медиаторов на функцию иммунокомпетентных клеток
0

Действие нервных медиаторов на функцию иммунокомпетентных клеток

by admin02.07.2015

Значительный интерес представляет вопрос о характере действия (прямом или опосредованном) нервных медиаторов на функцию иммунокомпетентных клеток. Безусловно, не исключено опосредованное влияние медиаторов на иммуногенез через другие системы организма, в частности эндокринную. Однако в последнее время появились данные, свидетельствующие и о прямом действии катехоламинов на фагоциты и лимфоциты через а- и р-адренорецепторы, локализующиеся на наружной мембране этих клеток. Установлено, что адреналин, соединяясь со специфическими рецепторами, активирует синтез циклической аденозинмонофосфорной кислоты. Последняя, являясь «вторичным медиатором» неспецифического действия, активирует в лизосомах нротеолитические ферменты, с помощью которых лимфоцит осуществляет цитолитическое действие.

По общему мнению исследователей, центры, регулирующие деятельность симпатического отдела вегетативной нервной системы, локализованы преимущественно в заднем гипоталамусе. Электростимуляция этого отдела сопровождается преобладанием симпатических эффектов в организме над парасимпатическими.

Поиски области гипоталамуса, избирательно контролирующей адренокортикотропную функцию передней доли гипофиза, не увенчались успехом, так как оказалось, что одинаковая активация или угнетение деятельности коры надпочечников наблюдается при воздействиях на разные зоны гипоталамуса. Считают, что регуляция адренокортикотропной функции гипофиза определяется соотношением содержания норадреналина и адреналина в гипоталамусе. Усиление адрено-кортикотропной функции совпадает с появлением адреналина в гипоталамусе, тогда как содержание норадреналина в нем уменьшается. В тех случаях, когда непосредственное раздражение гипоталамуса сопровождается повышением содержания в нем адреналина и снижением норадреналина, наблюдается увеличение выброса в кровь адренокортикотропного гормона.

По современным представлениям, баланс катехоламинов в гипоталамусе является одним из механизмов интрагипоталамических взаимодействий, обеспечивающих объединение разных частей гипоталамуса в целостную функциональную систему. Этому положению не противоречат многочисленные данные об активации адренокортикотропной функции гипофиза при электростимуляции заднего отдела гипоталамуса. Е. Б. Науменко показал, что активация серотонин-реактивных структур заднего гипоталамуса приводит к увеличению продукции кортикотропин-освобождающего фактора и к повышению адренокортикотропной функции передней доли гипофиза. Возбуждение адрено- и холинреактивных структур заднего отдела гипоталамуса не оказывает прямого влияния на продукцию кортикотропин-освобождающего фактора, но вызывает целый ряд изменений функционального состояния органов и систем — изменение сосудистого тонуса, кровяного давления, мышечного тонуса, дыхания, температуры тела и др. Эти периферические реакции являются источником многочисленных импульсов, которые, поступая в центральную нервную систему, вызывают стимуляцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового комплекса.

Таким образом, в заднем отделе гипоталамуса расположены образования, тесно связанные с регуляцией адренокортикотропной функции передней доли гипофиза и симпатического отдела вегетативной нервной системы. Учитывая выраженное влияние гормонов коры надпочечников и медиаторов нервной системы на функциональную иммунокомпетентных клеток (эти данные представлены выше), логично предположить, что именно эта особенность заднего отдела гипоталамуса определяет его выраженное регуляторное действие на иммунологические процессы в организме.

Некоторые показатели иммунологической реактивности при электростимуляции области задних гипоталамических ядер

Были изучены содержание кортикостероидов в плазме крови, экскреция адреналина и норадреналина с мочой, активность холинэстеразы сыворотки крови и некоторые показатели иммунологической реактивности при электростимуляции области задних гипоталамических ядер. Определение кортикостероидов в плазме крови проводили флуориметрическим методом по Де Moopy.

Адреналин и норадреналин в суточной порции мочи определяли флуорометрическим методом. Для определения холинэстеразной активности сыворотки крови пользовались общепринятой методикой, основанной на том, что при реакции ацетилхолина со щелочным раствором гидроксиламин-хлорида образуется гидроксамовая кислота, которая в кислом растворе с хлорным железом дает цветную реакцию. Интенсивность окраски определяли с помощью фото-электро-колориметра ФЭК-М. Для постановки реакции бласт-трансформации лимфоцитов использовали микрометод, предложенный И. И. Копеляном и М. П. Григорьевой. Стимуляцию лимфоцитов проводили фито-гемагглютинином (ФГА) фирмы «Reanal». Для определения спонтанной макрофагальной трансформации лимфоцитов пользовались методикой, описанной Б. Г. Аветикяном и Т. А. Декченко (1975). Постановку реакции спонтанного розетко-образования проводили по методике Биотти в модификации А. Л. Пухальского. Исследование иммунологических показателей проведено В. Н. Рябухой. Для определения функциональной активности лимфоцитов была использована также интерфероновая реакция этих клеток, которую определяли по методу В. Л. Соловьева и Т. А. Бектемирова. Опыты проведены на 42 кроликах-самцах породы шиншилла. Операцию вживления электродов в область задних гипоталамических ядер проводили по методике Е. А. Корневой, описанной выше.

В первой серии опытов было изучено влияние электростимуляции области задних гипоталамических ядер на содержание 11-оксикортикостероидов в плазме крови, активность холинэстеразы сыворотки крови и некоторые показатели активности клеточного иммунитета. Кролики подвергались стимуляции пороговым током частотой 80 гц, длительность импульса 1 м/сек, экспозиция — 5 мин, ежедневно один раз в день в течение 24 дней. К электростимуляции приступали не раньше, чем через 7 дней после операции.

Было установлено, что на 7-й день после вживления электродов в область задних гипоталамических ядер наблюдается резкое снижение содержания фракции свободных и связанных с белком кортикостероидов. Однако уже после первого сеанса электростимуляции содержание свободной фракции 11-ОКС повышалось в 2-3 раза по сравнению с фоновыми показателями. Содержание кортикостероидов в плазме крови максимально увеличивалось после 7 сеансов электростимуляции. К концу опыта, после 24 сеансов электростимуляции, уровень свободной фракции кортикостерона значительно превышал исходный показатель, в то время как содержание кортикостерона, связанного с белком, несколько уменьшалось. Достоверное снижение общего количества кортикостерона наблюдалось через 7 дней после операции, а достоверное увеличение — после 7-го сеанса электростимуляции.

Экскреция адреналина с мочой у кроликов при электростимуляции гипоталамуса максимально увеличивалась после 3-го сеанса и составляла 2,3+0,2 мкг/сутки (Р<0,01), в то время как экскреция норадреналина снижалась до 0,09+0,004 мкг/сутки (Р<0,01). До электростимуляции количество адреналина и норадреналина, выделяемое с мочой, равнялось соответственно 0,72+0,05 и 1,2+0,08 мкг/сутки. Нормализация экскреции адреналина наблюдалась через 7 дней после начала электростимуляции. Экскреция норадреналина была снижена до 16-го сеанса электростимуляции, но к концу опыта полностью нормализовалась.

Таким образом, максимальное увеличение экскреции адреналина и уменьшение — норадреналина предшествовало максимальному повышению содержания кортикостероидов в плазме крови. Указывалось, что снижение содержания норадреналина и повышение адреналина в гипоталамусе может обусловливать увеличение концентрации в крови адренокортикотропного гормона. Экскреция же этих катехоламинов с мочой отражает (хотя и косвенно) состояние центральных норадренергических структур.

При исследовании холинэстеразной активности сыворотки крови в процессе электростимуляции заднемедиального отдела гипоталамуса установлено, что операция вживления электродов сопровождается снижением активности энзима до 164 мкг ацетилхолина за 30 мин. До операции этот показатель был равен 267,5 мкг. Через 3 часа после первого сеанса электростимуляции активность энзима достигла нормы и была равна 261,2 мкг. При проведении последующих сеансов электростимуляции гипоталамуса выявлены колебания активности холинэстеразы: снижение после 7 сеансов электростимуляции, нормализация после 16 сеансов и повторное снижение после 24 сеансов. Холинэстеразную активность определяли через 24 часа после очередного сеанса электростимуляции и, таким образом, изменения этого показателя в первые часы после проведения сеанса не регистрировали. Вполне допустимо, что активность холинэстеразы максимально изменяется в первые часы после, электростимуляции.

Фактический материал, полученный при исследовании реакции бласттрансформации лимфоцитов (БТЛ), стимулированных ФГА, и реакции спонтанной макрофагальной трансформации лимфоцитов (СМТЛ), представлен на рис. 10. Количество властных клеток повышалось уже после 3 сеансов электростимуляции и достигало максимума после 7-го и 15-го сеансов. Количество лимфоцитов, спонтанно трансформирующихся в макрофаги, после 3-го сеанса электростимуляции увеличивалось и сохранялось на высоком уровне до конца эксперимента.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

15 − восемь =