Now Reading
Наблюдения за больными с височной эпилепсией
0

Наблюдения за больными с височной эпилепсией

by admin14.03.2015

Проведенные сотрудниками нашей кафедры наблюдения за больными с височной эпилепсией показали, что слуховые нарушения встречаются у них относительно редко (не более чем у 25%), причем их характер (шум в ушах или слуховые галлюцинации) во многом зависит от расположения очага. При медиобазалыюм его расположении чаще отмечается шум в ушах, обычно многочастотный, нередко напоминающий белый широкополосный или низкочастотный. При конвекситальном расположении очага пациенты преимущественно жалуются на шум высокой тональности или слуховые галлюцинации сложного, а также простого характера (звонок) [Купаева В. В., 1976; Arne L., 1981]. При височной эпилепсии интенсивность шума меньше (от порога слышимости до 5 дБ), чем при опухолях той же локализации (10-15 дБ и более).

Для дифференцирования шума периферического и центрального происхождения может быть использован тест маскировки. При шуме, обусловленном патологией центральных отделов слухового анализатора, маскировка осуществляется значительно сложнее, а иногда оказывается практически невозможной, в то время как шум, вызванный поражением периферического отдела слухового анализатора, маскируется значительно легче.

J. Lackner (1976) детально изучил электроакустические особенности шума в ушах у больных с последствиями военных травм и контузий головного мозга. Вначале подбирался тесттон, позволяющий определить частотную характеристику и интенсивность шума в ипсилатеральном ухе, затем подавался тесттон в контралатеральное ухо с тем, чтобы вызвать слияние тесттона с субъективным шумом для создания единого иллюзорного звукового образа, расположенного по средней линии головы. Приращение интенсивности звука от 3 до 100 дБ (по 3 дБ каждые 5 с) с каждой стороны и изменение частоты тона от 1 до 50 Гц вверх и вниз от найденной частоты субъективного шума позволяло вызвать смещение иллюзорного звукового образа у 5 из 6 пациентов. В результате больные легче переносили патологические слуховые ощущения. На основании своих исследований J. Lackner считает, что возможность слияния тесттона с субъективным шумом и создание иллюзорного звукового образа свидетельствует о центральной патологии, невозможность воспроизведения этого феномена — о периферическом поражении.

Приведенный в данном разделе материал показывает, что изучение особенностей характера шума методом электроакуметрии имеет определенное значение для диагностики уровня и характера поражения слухового анализатора.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × 4 =