Now Reading
Методы лечебного воздействия
0

Методы лечебного воздействия

by admin05.03.2015

Из многочисленных методов лечебного воздействия па организм через шейную цепочку симпатических узлов и, в частности, верхнего шейного симпатического узла (осуществляющего взаимосвязь с гипоталамусом) наибольшее распространение в практике получила методика блокады верхнего шейного симпатического ганглия по В. Е. Корюкину (1966).

Однако блокада узлов шейного симпатического ствола может, как известно, приводить к тяжелым осложнениям. А. И. Нестеров (1976) предложил способ блокады верхнего шейного симпатического узла, осуществляемый через глотку, что, по его мнению, предупреждает повреждение крупных сосудов, нервов (блуждающего и симпатического) и основывается на близости верхнего шейного симпатического узла к глотке (5-7 мм). При фарингоскопии игла вводится таким образом, что горизонтальным ориентиром ее является верхний край язычной миндалины или нижний полюс небной миндалины, а вертикальным — линия на 17-22 мм кнаружи от средней линии задней стенки глотки или граница между медиальным краем бокового валика и задней стенки глотки. При в коде иглы ее срез направляется кнаружй й игла проводится на глубину упора в позвонок. Преимуществом данной м является и меньшее количество вещества, примись для блокады каждого узла (2-3 мл 1% раствора по вокаина) по сравнению с проводимыми ранее блокадами через мягкие ткани шеи, при которых требуется до 20-40 мл 0,5% раствора новокаина.

Курс лечения — 5-8 блокад через 1-3 дня; интервал между введением новокаина в область каждого узла не превышал 1-2 мин. Реакция на блокады появлялась через 5-10 мин и выражалась покраснением кожи лица, сужением зрачков, ощущением чувства «легкости». Положительный эффект получен у 88 из 106 больных, из них у многих и в отношении динамики шума в ушах (различного генеза); последующие курсы могут проводиться через 6-10 мес.

Одним из способов воздействия на вегетативную нервную систему является и блокада звездчатого узла, предложенная еще в 1927 г. Leriche. Для лечения шума в ушах этот метод применяли М. Atkinsn (1944), I. Mayer (1950), G. Hicquet, van M. Eyck (1953), P. Bieckert (1956), I. Buche (1956), C. Engler (1957), P. Adlingtn, J. Warrick (1971), H. Kreppel (1979) и др. На протяжении многих десятилетий он находится в поле зрения отологов. Объясняется это в определенной мере возможностью рефлекторного влияния на внутричерепную гемодинамику и улучшения кровоснабжения уха. В пользу сказанного свидетельствуют наблюдения Е. Passe (1953): после инъекции 1% раствора новокаина в звездчатый узел он отмечал резкое расширение сосудов барабанной перепонки и медиальной стенки среднего уха, инъекции же новокаина в область паравертебральных ганглиев после иссечения звездчатого ганглия подобного эффекта не вызывали. В. В. Вишняков, Л. В. Белякова (1980) показали значительное увеличение амплитуды реоэнцефалографической волны на стороне блокады уже через I-5 мин после ее выполнения. Несмотря на исследования, подтверждающие влияние звездчатого ганглия на сосуды полости черепа и уха, клинические наблюдения свидетельствуют, что эффективность блокады ганглия в отношении шума в ушах не так высока, как хотелось бы, и многие авторы считают, что этот симптом после курса блокад в некоторых случаях уменьшается, но полностью не исчезает. Учитывая это, а также возможные опасности вмешательств на вегетативных нервных стволах и ганглиях (ранение крупных сосудов, грудного лимфатического протока, сердечнососудистый блок, паралич дыхательного центра), вряд ли можно их широко рекомендовать для лечения шума в ушах.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 − пятнадцать =