Now Reading
Методика меатотимпанального введения медикаментов
0

Методика меатотимпанального введения медикаментов

by admin27.10.2015

Применяемая в течение многих лет на кафедре оториноларингологии Куйбышевского медицинского института им. Д. И. Ульянова методика меатотимианального введения медикаментов с учетом их патогенетического действия отвечает современному принципу целенаправленного транспорта лекарственных средств, создания достаточной концентрации их в области очага патологического процесса и значительно повышает эффективность лечения при заболеваниях преддверноулиткового органа. Разработанная методика базируется на предложенной И. Б. Солдатовым (1964) меатотимпаиальной новокаиновой блокаде, используемой в качестве анестезии при проведении микрохирургических вмешательств на ухе или перед парацентезом, а также как самостоятельного метода лечения шума в ушах и вестибулярной дисфункции у больных негнойными заболеваниями уха.

Лечение блокадами является одним из видов рефлексотерапии.

Остановимся на методике меатотимпанальной блокады, поскольку она предшествует введению лекарственных средств меатотимпанальным путем. Техника ее следующая. Кожа заушной области и наружного слухового прохода дважды обрабатывается спиртом, после чего кожа слухового прохода дополнительно протирается эфиром до появления легкой гиперемии. Блокада производится 1-2% раствором новокаина в количестве 3-5 мл. У больных с повышенной чувствительностью к новокаину или непереносимостью к нему применяется 0,5% раствор тримекаина. Используемый в растворе более слабой концентрации, чем новокаин, этот препарат обеспечивает быстро наступающую и продолжительную анестезию, является относительно малотоксичным и не оказывает раздражающего действия на ткани.

Игла вкалывается в заушной области, по линии прикрепления ушной раковины, на уровне стыка задней и верхней стенок наружного слухового прохода и продвигается вглубь до надпроходной ости. Критерием правильного расположения и продвижения иглы является побеление во время инфильтрации новокаином кожи задней и верхней стенок наружного слухового прохода в костном его отделе и задних квадрантов барабанной перепонки. Это отчетливо заметно на фоне исчезающей гиперемии, вызванной обработкой кожи эфиром. Другим критерием может быть появление чувства онемения соответствующей половины языка (в передних 2/3) за счет анестезии барабанной струны. При побелении кожи наружного слухового прохода и задних квадрантов барабанной перепонки прекращается введение новокаина или тримекаина и к игле присоединяется шприц с раствором соответствующего лекарственного вещества. Выбор последнего мы производили с учетом его патогенетического действия и с ориентацией на показатели комплексной акуметрии, включающей электроакустическое исследование шума в ушах.

По описанной методике мы производим меатотимпанальное введение многих лекарственных средств, используемых в лечении шума при кондуктивной и нейросенсорной тугоухости. Введение при острых и хронических гнойных средних отитах меатотимпанально антибиотиков и анестезирующих средств, наряду с купированием воспалительных явлений, способствует уменьшению выраженности патологических слуховых ощущений и улучшению слуховой функции. При экссудативном процессе в барабанной полости целесообразно меатотимпанальное введение кортикостероидов (обычно — эмульсии гидрокортизона), оказывающих противовоспалительное действие, уменьшающих отек слизи148 стой оболочки и понижающих проницаемость сосудистой стенки. При вязком характере экссудата можно чередовать назначение антибиотиков и кортикостероидов с протеолитическими ферментами (свежеприготовленные растворы трипсина, хемотрипсина, рибонуклеазы, лидазы), обладающими выраженным муколитическим действием. Меатотимпанальное введение кортикостероидных и ферментных препаратов особенно показано при шуме в ушах вследствие экссудативного и адгезивного отита у больных с нарушенной функцией слуховой трубы.

Ваша эмоция
Нравится
33%
Интересно
60%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
7%
Плачу
0%

Leave a Response

одиннадцать − 6 =