Now Reading
Слияние пустул
0

Слияние пустул

by admin22.03.2015

Натуральная оспа описана еще в древних китайских текстах, датируемых XI в. до нашей эры. Именно китайские врачи в VI в. до нашей эры установили, что эндоназальное введение материала из очагов поражения больных натуральной оспой здоровым людям предупреждает их заражение. Натуральную оспу официально считают полностью искоренённой, но в мире существует несколько лабораторий (в России и США), Е которых сохраняются культуры возбудителя этого заболевания. Имеющиеся в них запасы вируса могут представлять определённую угрозу, если будут когда-либо использованы в качестве биологического оружия, Вирус натуральной оспы относят к группе поксвирусов, содержащих двойную спираль ДНК. В неё же входят вирусы коровьей оспы, контагиозного моллюска и др. Поксвирусы — крупнейшие представители вирусов, вызывающих заболевания у человека Размер их вирионов достигает 300 нм. Они имеют характерную прямоугольную или цилиндрическую форму, внутри капсида вируса располагается его ДНК.

Передача натуральной оспы происходит только от больного человека к здоровому преимущественно воздушно-капельным путём, но возможно инфицирование через повреждённую кожу или предметы, с которыми контактировали больные. Вирус устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, в частности, не теряет своих свойств при высушивании. На слущивающихся с кожи больного чешуйках он сохраняется в течение длительного времени. После проникновения в организм человека в течение первых 10-14 дней вирус реплицируется в клетках слизистой оболочки дыхательных путей и прилегающих лимфатических узлах, при этим клинические симптомы отсутствуют. В этой фазе (первичной виремии) инфекция распространяется по всем органам ретикуло- эндотелиальной системы, включая печень, селезёнку и лимфатические узлы.

Фаза вторичной виремии наступает после проникновения вируса в кровоток и распространения по организму. Симптомы продромального периода напоминают таковые при гриппе: сильная лихорадка, тяжёлые головные боли, боли в спине, тошнота и рвота. Иногда возникают первые поражения (преходящие папулёзные высыпания на талии и проксимальных отделах нижних конечностей). В продромальном периоде пациент не заразен, Он становится источником инфекции только после возникновения экзантемы. Лабораторные исследования в продромальном периоде позволяют обнаружить нарушения свёртывания крови: тромбоцитопению, изменение времени свёртывания крови и др. Иногда развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови. Существует так называемая геморрагическая форма натуральной оспы {purpura variolosa), при которой кровотечения служат главным и характерным признаком заболевания. Исход этой формы заболевания, как правило, летальный. В фазе вторичной виремии вирус проникает в кожу и слизистые оболочки. В результате развивается характерная для натуральной оспы экзантема (не позже чем через три дня после начала продромального периода).

Количество кожных поражений при натуральной оспе у разных пациентов может сильно отличаться (6). При лёгкой форме болезни (аластриме или малой оспе) число высыпаний невелико, тогда как более тяжёлое течение может сопровождаться слиянием очагов друг с другом. Чаще всего они расположены на периферических участках тела. Наиболее распространенная локализация — конечности и лицо. Сначала образуется эритематозное пятно, трансформирующееся в глубоко проникающую в кожу папуло-везикулу. заполненную мутным содержимым, внутреннее пространство везикулы разделено на несколько отделов.

Примерно через семь дней папуло-везикульт превращаются в пустулы с характерным углублением в центре. Через десять дней на пустулах образуются плотные струны. После заживления пустулы на её месте всегда остаётся глубокий рубец. Иногда кожные поражения имеют вид покрытых струпами бляшек. В некоторых случаях в своём развитии они «пропускают» некоторые стадии, например стадию папулы. Часто возникает поражение слизистых оболочек, в том числе глаз, , рта и глотки, реже — верхних дыхательных путей, иногда сопровождающееся обструкцией гортани или трахеи. Поражения внутренних органов включают пневмонит, энцефалит, остеомиелит, орхит и гепатит. Самые серьёзные осложнения, как правило, заканчивающиеся смертью больного, — пневмония и энцефалит.

Гистологическая картина кожи при чёрной оспе типична. На ранних стадиях развития очага обнаруживают отёк дермы и нейтрофильный капиллярит Позднее отёк нарастает, появляются деграпулированные нейтрофилы, внутри дермы образуются везикулы. После формирования везикулы в её полости или вокруг неё обнаруживают эпителиальные клетки, содержащие эозинофильные тельца Гварнери. При окрашивании препаратов по Гимзе в содержимом пуаул можно определить отдельные вирионы в виде телец Пашена. В клетках из очага поражения никогда не бываем нескольких ядер или ядер неправильной формы. Кроме того, ядра клеток не содержат включений, которые обычно присутствуют при герпетической инфекции.

Поскольку натуральную (чёрную) оспу относят к особо опасным инфекционным заболеваниям, о подозрении на нез необходимо поставить в известность органы санитарно-эпидемиологического надзора. Хотя предварительный диагноз можно установить на оснознании данных клинической картины, он во всех случаях требует дополнительной верификации, которую проводят совместно с санитарно-эпидемиологической службой. Методы, основанные на исследовании генома и включающие ППР-диагностику и иммунофлюоресценгный анализ с применением меченых антигел, дают быстрый результат и позволяют остановить предварительный диагноз, но «золотой стандарт» диагностики требует культивирования тканей и применения антисывороток. Кроме того, возможно проведение серологической диагностики. Для её осуществления требуется определение титров антител к вирусу оспы в острой стадии и периоде восстановления.

Основное заболевание, с которым проводят дифференциальную диагностику, — . При этой инфекции, как правило, отсутствует или очень слабо выражен продромальный период. Кроме того, кожные высыпания при ветряной оспе возникают не одновременно, а в несколько этапов. Именно поэтому у больного обнаруживают кожные поражения на разных стадиях развития. При натуральной оспе элементы сыпи обычно локализуются на периферических участках тела, они крупнее, глубже, имеют центральное углубление и более склонны к слиянию, чем при ветряной оспе

Следует заметить, что эффективных способов лечения натуральной оспы не существует. Недавно в экспериментах на животных были получены обнадёживающие результаты применения противовирусного препарата цидофовирар. Ранее были предприняты попытки лечения натуральной оспы иммуноглобулинами, сывороткой против вируса коровьей оспы, тиосемикарбазоном но эффективность всех этих методов не была подтверждена. Основная цель терапии при натуральной оспе — предупреждение вторичного бактериального инфицирования и коррекция нарушений водно-электролитного баланса. Важнейшее профилактическое мероприятие — вакцинация. Стандартная процедура вакцинации состоит в инокуляции культуры ослабленного вакцинного штамма вируса (8J. Б течение последующих десяти дней в месте введения образуется типичная папула, покрытая струпом. При ее отсутствии в результате утраты эффективности вакцины или недостаточного иммунного ответа требуется повторная вакцинация. Её нельзя проводить лицам с ослабленным иммунитетом, новорождённым и больным с атопическими или другими дерматитами неясной этиологии (возможна диссеминация вируса по организму). След}7ет отметить, что массовые вакцинации против натуральной оспы не проводят с 1972 г. Именно поэтому в настоящее время около 65% населения США не вакцинированы, а у тех, кто был иммунизирован, устойчивость к натуральной оспе в значительной мере ослаб пена.

В связи с этим решается вопрос о возобновлении вакцинации лиц. работающих в здравоохранении, и тех, кто по роду своей деятельности может работать в очагах поражения при террористической атаке Тем не менее возобновление массовой вакцинации населения остаётся проблематичным. Только недавно восстановлен выпуск вакцины против натуральной оспы, и её запасы пока не очень велики. Кроме того, иногда вакцинацию осложняют реакции гиперчувствительности, диссеминация вакцинного вируса по организму пациента, энцефалит и вторичная бактериальная суперинфскция (8-10). По некоторым данным, вакцинированные лица более склонны к инфарктам миокарда, чем невакцинированные.

Смертность при натуральной оспе составляет около 30%. Прогноз особенно неблагоприятен, если у больного присутствуют диссеминированные или сливающиеся кожные очаги, развился синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания и осложнения в виде энцефалита или пневмонии.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

12 − 2 =