Now Reading
Менингококкемия и молниеносная пурпура
0

Менингококкемия и молниеносная пурпура

by admin16.09.2015

При хронической менингококкемии клинические признаки развиваются не так стремительно, как при остром течении инфекции. Это касается и кожных поражений. Для хронической менингококкемии характерны пятна, папулы и уплотнённые участки пурпуры, которые возникают вследствие нейтрофильного васкулита, поражающего мелкие сосуды. Следует отметить, что хроническая менингококкемия, особенно у взрослых, далеко не всегда сопровождается симптомами поражения кожи. Среди других клинических признаков выделяют лихорадку, общую слабость, миалгии и артралгии. Нередко симптомы заболевания сохраняются в течение нескольких недель до установления диагноза. Хроническая менингококкемия может развиваться как у больных с нормальным иммунитетом, так и у пациентов со СПИДом, дефектами в системе комплемента или недостаточной продукцией иммуноглобулинов.

В основе диагностики менингококкемии лежит обнаружение Neisseria meningitidis в биологических жидкостях, которые в норме стерильны (крови или в спинномозговой жидкости). В связи с высокой частотой бессимптомного носительства Neisseria meningitidv. посев отделяемого из носа и зева в качестве метода диагностики малоэффективен. Бактериологическое исследование крови из пурпуролюго очага и последующее окрашивание препарата по Граму позволяют обнаружить возбудителя заболевания. Кроме того, его можно определить при микроскопии биоптатов кожи из очагов поражения и мазков периферической крови больного. Б настоящее время доступны экспресс-тесты для серологической диагностики, позволяющие обнаружить антитела к специфическим полисахаридам бактериальных капсул. Они особенно удобны при исследовании спинномозговой жидкости или определении тактики лечения.

В ряде случаев менингококкемия приводит к развитию молниеносного сепсиса. Его тяжесть определяется количеством продуцируемого Neisseria meningitidis эндотоксина — главного активатора иммунных реакций в организме пациента. Чаще других молниеносный сепсис вызывает возбудитель серо- типа С, что, вероятно, связано с особенно большой продукцией эндотоксина. Последний связывается с CDU на поверхности моноцитов и клеток эндотелия, в результате чего запускается продукция ряда провоспалительных цитокинов, в частности, ФНО-ос и ШЬ1р, которые и обусловливаю развитие клинических симптомов сепсиса. Под действием эндотоксина и комплемента также активируются нейтрофилы, протеазы которых могут вызвать сильное повреждение тканей.

К осложнениям менигококкового сепсиса относят септический артрит, перикардит и эндокардит, но одно из самых тяжелых осложнений — молниеносная , развивающаяся у 15-25% больных с менингококкемией. У пациентов развивается диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, клинически выражающийся в образовании множественных очагов пурпуры и некроза кожи. Смертность при молниеносной пурпуре очень высока. Следует отметить, что она может развиться не только вследствие инфекции.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

7 + шесть =