Now Reading
Болезнь Меньера
0

Болезнь Меньера

by admin16.07.2014

Шум в ушах при болезни Меньера ощущают, по нашим наблюдениям, 96,8% больных , особенно в периоде заболевания, характеризующемся триадой симптомов: понижением слуха, шумом в ухе, приступами головокружения. Если рассматривать названные симптомы в качестве начальных проявлений болезни Меньера, то отсутствие шума в ушах отмечено лишь у 17% больных, у которых манифестацией болезни явилась вестибулярная дисфункция. У 83% больных уже в самом начале заболевания имелись слуховые нарушения, причем у 64,9% первым проявлением заболевания были именно патологические слуховые ощущения.

У 55,5% приступ головокружения возник через 1-3 года после появления шума и понижения слуха, у 36,5% — через 4-8 лет и у 8% — через 9-14 лет.

Анализ нашего материала (918 больных болезнью Меньера) показал, что ощущение шума в одном ухе отмечали 75,7% больных, а в обоих ушах — 24,3%. С момента описания P. Meniere первых случаев заболевания и до самых последних лет считалось, что болезнь Меньера — заболевание преимущественно одностороннее (в отличие, например, от отосклероза, который почти в 100% случаев поражает оба уха). По нашим данным, одностороннее поражение уха обнаружено у 87,6% больных, двустороннее — у 12,4% Говоря об одностороннем и двустороннем поражении, мы имеем в виду слуховую функцию, так как двусторонние симптомы, выявляемые при калорической и вращательной пробах (они обнаружены у 18,3% больных с односторонним поражением слуховой функции), могут быть обусловлены изменениями в субкортикальных и кортикальных отделах вестибулярного анализатора и нарушениями центральных регуляторных механизмов в результате периодически повторяющейся в течение длительного времени вестибулярной дисфункции.

Следовательно, судить об одностороннем или двустороннем поражении по состоянию только вестибулярной функции нельзя. В тех случаях, когда имеется двусторонний шум (несмотря на то, что признаки нарушения слуховой функции, по данным комплексной акуметрии, определяются только в одном ухе), впоследствии развивается поражение и другого уха. В связи с этим даже периодически появляющийся шум в кажущемся здоровым ухе должен служить сигналом возможного его поражения в дальнейшем и указывать на необходимость проведения превентивного лечения, а при постановке диагноза процесс сразу следует рассматривать как двусторонний.

Шум в ушах при болезни Меньера чаще бывает постоянным (у 80,6% больных) и значительно реже периодическим (у 19,4%). В отличие от отосклероза лабильность шума в зависимости от метеорологических условий, эмоционального состояния и других факторов выражена несколько меньше. При этом изменение характера патологических слуховых ощущений, как правило, свидетельствует о приближении приступа кохлеовестибулярной дисфункции, перед которым меняется как интенсивность, так и тональность шума. Обычно в межприступном периоде характер шума бывает низким и описывается больными как шум падающей воды, работающего мотора, шелеста листьев, гудение телеграфных проводов. Перед приступом болезни Меньера (за несколько дней, реже — несколько часов) большинство пациентов отмечают усиление выраженности шума в ухе и изменение его характера: шум приобретает более высокую тональность и на фоне постоянно существующих привычных для больного патологических слуховых ощущений появляются звенящие, металлические, свистящие звуки, нередко чувство аутофонии. Интенсивность шума нарастает (обычно одновременно с заложенностью уха и снижением слуха), достигая максимума во время приступа.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

9 − 4 =