Now Reading
Магнитно-резонансная томография
0

Магнитно-резонансная томография

by doctor13.11.2015

Послеоперационные гематомы в малом тазу при МРТ могут выглядеть как отграниченные образования с низкой интенсивностью сигнала на Т2-взвешенном изображении и высокой интенсивностью на Т1-взвешенном изображении

Осумкованное гнойное образование на Т1- и Т2-взвешенных изображениях представляет зону с неровными контурами, имеющую высокую интенсивность сигнала.

Наряду с определяющейся жидкостью в дугласовом пространстве отмечают повышение интенсивности сигнала смежных структур , вовлеченных в воспалительный процесс.

Инородные тела визуализируются как округлые образования неправильной формы, с четкими внешними контурами, при инкапсулировании, не связанные с каким-либо органом. Внутреннее содержимое образования имеет неоднородную структуру с высокой интенсивностью сигнала.

Для эмболизации используют частицы PVA — суспензионное искусственное эмболизирующее вещество, используемое для окклюзии или снижения кровотока в гиперваскуляризированных или неопластических образованиях посредством введения его в просвет сосуда при селективной и суперселективной катетеризации

Магнитно-резонансная томография

Суспензионный поливиниловый спирт PVA — это частицы разного размера: 15-150, 250-355, 355-500, 500-710, 710-1000, 1000-1400, 1400-2000 мкм.

Наиболее часто при эмболизации маточных артерий используют частицы PVA размерами от 250 до 710 мкм.

Перед эмболизацией выполняют обзорную тазовую артериографию, селективную артериографию маточных артерий для определения ангиоархитектоники кровоснабжения миоматозного узла. По результатам исследования оценивают возможность проведения эмболизации, значимость коллатерального кровотока.

Через интродьюсер или проводниковый катетер 5-6 по проводнику вводят микрокатетер с гибкой и уменьшенной до 2,4 F дистальной частью. Катетер проводят в дистальный сегмент маточной артерии. После выбора эмбслизирующих частиц поливинилового спирта соответствующего размера содержимое флакона с частицами разводят 3-5 мл рентгеноконтрастного вещества.

После размешивания и встряхивания содержимого флакона проводят быстрое форсированное введение шприцем растворенных частиц PVA с контрастным веществом через катетер за 1-3 с последующим подтягиванием конца катетера на себя для предупреждения фиксирования катетера с эмболизирующим веществом и стенкой маточной артерии.

Эмболизация маточных артерий на сегодняшний день — малоинвазивный метод лечения миомы матки. Эффективность данного рентгенохирургического вмешательства не вызывает сомнений и приводит к белее широкому его распространению во всем мире. Особую актуальность эмболизация маточных артерий приобретает для лечения пациенток, категорически отказывающихся от любого вида оперативного лечения и у женщин с высоким риском традиционного оперативного или гормонального лечения.

При этом необходимо информировать больную о возможном развитии осложнений и рецидивов, иметь ее информированное согласие на проведение рентгенохирургического вмешательства.

Эмболизация маточных артерий ни в коем случае не исключает медикаментозное лечение или традиционное оперативное вмешательство. Напротив, в некоторых случаях данные методы лечения дополняют друг друга, и эмболизация маточных артерий может быть первым этапом перед традиционными хирургическими вмешательствами, значительно уменьшающим риск интраоперационной кровопотери и исключающим необходимость гемотрансфузий.

Остается отметить, что с развитием новых технологий в медицине появилась возможность использования опыта врачей других специальностей для лечения разных гинекологических заболеваний, в том числе и миомы матки.

Лучевая терапия — один из основных методов лечения рака молочной железы, вызывающий положительный лечебный эффект при локальнорегионарном и метастатическом характере распространения заболевания. Лучевая терапия, наряду с хирургическим вмешательством, незаменима в достижении положительного локально-регионарного лечебного воздействия и существенно влияет на прогноз.

Лекарственное лечение играет важную роль в достижении и поддержании ремиссии. У неоперабельных по местному распространению больных раком молочной железы лучевая терапия в комплексе с химио- и гормонотерапией позволяет продлить жизнь, в некоторых случаях перевести неоперабельную до начала консервативного лечения опухоль в операбельную.

Магнитно-резонансная томография

Особое значение приобрело органосохраняющее хирургическое лечение под защитой лучевой и лекарственной терапии больных с ранними стадиями рака молочной железы. Результаты многочисленных рандомизированных исследований органосохраняющего лечения показали, что при проведении операции под защитой лучевой терапии частота местных рецидивов не превышает 8%, а при одной сохранной операции может достигать 34%.

Появление рецидивов при органосохраняющем лечении сопровождается увеличением риска отдаленных метастазов. При анализе результатов лечения 756 больных с ранними стадиями рака молочной железы риск возникновения отдаленных метастазов в 4,4 раза превысил таковой у женщин, не имевших рецидива опухоли. В исследовании, проведенном в США с 1998 по 2002 г. и включавшем 4451 пациентку, которые получали органосохраняющее лечение, отмечается уменьшение количества ранних рецидивов до 3,1%.

У 1410 женщин, которых лечили с 1986 по 1988 г., количество ранних рецидивов составляло 8%. Улучшение результатов связывают с учетом прогностических факторов: гистологической степени злокачественности, рецепторного статуса, уровня экспрессии ракового белка.

Адъювантная системная терапия улучшает общую и безрецидивную выживаемость. По сводным литературным данным, доля химио- и гормонотерапии в комплексном лечении ранних стадий рака молочной железы в течение последних 10 лет возросла с 43 и 25,5% до 55,8 и 36% соответственно. Так, установлено, что герцептин достоверно уменьшает частоту местных рецидивов у пациенток с высоким уровнем экспрессии ракового белка.

Лучевая терапия, наряду с хирургическим методом и лекарственной терапией, — основной метод лечения рака молочной железы, существенно влияющий на прогноз, Их последовательность, объем, дозы и режимы фракционирования обусловлены медицинскими показаниями, главное из которых — исходная степень распространенности опухоли.

В стандартах лечения рака молочной железы, принятых 9-й конференцией в St. Gallen, к раннему раку относят все локально-регионарные операбельные опухоли молочной железы. Органосохраняющее хирургическое лечение показано больным с первичной опухолью размерами не более 2 см. без видимых регионарных метастазов.

Магнитно-резонансная томография

Лечение проводят в двух вариантах:

  • Секторальная резекция молочной железы с подмышечной лимфаденэктомией и маркировкой ложа опухоли. Послеоперационная дистанционная лучевая терапия через 12-18 дней на терапевтическом аппарате или линейном ускорителе электронов, суммарная очаговая доза 50 Гр [разовая очаговая доза 2 Гр] на весь объем железы и дополнительное локальное об пучение ложа опухоли фотонами или электронами до СОД 10-16 1р. При положительной реакции на рецепторы эстрогенов после окончания лучевой терапии — адъювантная гормонотерапия антиэстрогенами. При отрицательной реакции на рецепторы эстрогенов и рецепторы прогестерона, а также при отсутствии двух отрицательных прогностических признаков дополнительную лекарственную терапию не проводят. При отрицательной реакции на рецепторы эстрогенов и двух отрицательных прогностических признаках дополнительную лекарственную терапию не проводят.
  • Секторальная резекция молочной железы с подмышечной лимфаденэктомией. Внутритканевое облучение маркированного ложа опухоли на аппарате «Микроселектрон», СОД 36 Гр. Адъювантная лекарственная терапия идентична таковой при первом варианте.
Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один + 4 =