Now Reading
Низкочастотный характер шума в ушах
0

Низкочастотный характер шума в ушах

by admin01.08.2015

Наши данные свидетельствуют о том, что у 45,2% больных отосклерозом преобладает низкочастотный характер шума в ушах. В то же время у 30,5% больных отмечается смешанный и у 20,3% — высокочастотный спектр шума. У 5% больных шум в ушах соответствует широкополосному белому шуму. Полоса спектра шума чаще бывает небольшой, совпадая у 52,3% больных с двумя или тремя тонами звуковой шкалы, у 25,3% спектр шума многочастотный. У 4% обследованных определить спектр шума было невозможно. Детальное изучение составляющих спектра шума показывает, что чаще выявляется диапазон 110-250 Гц (у 59,2%). У 33,3% больных с высокочастотным характером шума частотный диапазон соответствует ЗОЮ-4000 Гц.

Интенсивность шума в ушах у 52,5% больных отосклерозом не превышает 10 дБ. Реже (у 34,8%) отмечается шум умеренной интенсивности — 10-20 дБ, и лишь у 12,7% больных выявляется шум в ушах значительной (более 20 дБ) интенсивности. Средний статистический показатель интенсивности шума в ушах у больных отосклерозом соответствует 11,36+0,34 дБ.

Наибольшие величины интенсивности шума отмечаются преимущественно у больных в возрастной группе 30-39 лет. У лиц более старшего возраста шум значительной интенсивности отмечается в 2-3 раза реже, а после 60 лет — лишь в отдельных наблюдениях. Наибольшую интенсивность шума в ушах при отосклерозе у лиц в возрасте 30-39 лет можно, повидимому, связать со значительной активностью отосклеротического процесса в этот период. По мнению В. И. Воячека (1925), возраст 30-40 лет является периодом наибольшей зрелости и возмужалости человеческого организма и представляет собой «критический возраст» для больных отосклерозом, когда процесс протекает наиболее активно.

По мере дальнейшего увеличения возраста больных отосклеротический процесс становится менее активным. Уменьшение интенсивности шума в ушах у обследованных нами больных отосклерозом после 40 лет обусловлено, по всей вероятности, постепенной стабилизацией отосклеротического процесса.

Шум значительной интенсивности наблюдается чаще у больных с длительностью заболевания 5-9 лет (см. 10). При небольшой давности процесса (до 5 лет) у большинства больных интенсивность шума не превышает 10 дБ; у пациентов с длительностью заболевания более 10 лет приблизительно одинаково часто встречается шум небольшой, умеренной и значительной интенсивности, при давности процесса 20 лет и более сильный шум наблюдается значительно реже. Такая зависимость интенсивности шума в ушах от длительности заболевания, нужно думать, обусловлена особенностями развития отосклеротического процесса. Н. В. Белоголовов (1933) в течении отосклероза различает три стадии.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
33%
Не понятно
0%
Я в шоке!
33%
Злость
0%
Плачу
33%

Leave a Response

8 − два =