Now Reading
Дисфункция левого желудочка
0

Дисфункция левого желудочка

by admin22.08.2014

Детали эхокардиографической картины зависят от локализации тромбоза (дистальная или проксимальная часть сосуда), коллатерального кровотока и индивидуальных анатомических особенностей.

У пациентов с развивающимся ИМ никогда нельзя быть до конца уверенным в том, о чем в действительности свидетельствует наличие нарушения локальной сократимости миокарда в пораженных сегментах: о некрозе (т.е. инфаркте) сердечной мышцы или о том, что миокард оглушен, а его дисфункция носит преходящий характер. Устранение коронарной окклюзии может способствовать выходу жизнеспособного миокарда в пораженной зоне из состояния оглушения и восстановлению его функции через несколько дней или недель. В противоположность этому, истончение, уплотнение и акинетичность участка стенки желудочка чаще всего указывают на то, что повреждение миокарда в этой области произошло намного раньше (несколько недель назад и более) и, следовательно, в данной зоне уже имеется постинфарктный рубец.

Дисфункция правого желудочка.

Инфаркт ПЖ встречается приблизительно в 50% всех случаев ИМ нижней стенки ЛЖ, однако клинически проявляется не более чем у 10% пациентов. Обычно он развивается вследствие проксимальной окклюзии правой коронарной артерии и ведет к развитию острой правожелудочковой недостаточности и кардиогенного шока.

Острыми признаками инфаркта ПЖ являются дилатация его полости, систолическая дисфункция, иногда — нарушения локальной сократимости, парадоксальное движение МЖП и острая трикуспидальная регургитация. При долгосрочном наблюдении могут появиться признаки рубцевания и ремоделирования ПЖ.

Разрыв миокарда.

Недавно некротизированный миокард имеет ослабленную структуру и склонность к распространению под влиянием гемодинамического стресса, что иногда приводит к спонтанному разрыву стенки желудочка. Последствия для состояния пациента и эхокардиографические проявления данного состояния зависят от локализации разрыва.

Разрыв свободной стенки желудочка.

Разрыв свободной стенки желудочка в подавляющем большинстве случаев сопровождается катастрофически быстрым истечением крови, находящейся под высоким давлением, в полость перикарда, что приводит к тампонаде сердца. Это осложнение абсолютно фатально и является непосредственной причиной внутрибольничной смерти почти у 10% пациентов, умерших от острого ИМ.

Частичный разрыв миокарда свободной стенки ЛЖ может привести к формированию псевдоаневризмы, когда перикардиальные спайки ограничивают со всех сторон место разрыва.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response