Now Reading
Комбинированная недостаточность функций Т- и В-лимфоцитов
0

Комбинированная недостаточность функций Т- и В-лимфоцитов

by admin21.11.2014

При недостаточности клеточных иммунных реакций также наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Так, при синдроме Ди Джорджа установлено, что слизистая оболочка тощей кишки отечна, с уплощенными ворсинками, содержит большое число вакуолизированных макрофагов, но уровень иммуноглобулинов нормальный. У этих пациентов могут развиться мальабсорбция и необъяснимая водная диарея, они предрасположены к инфицированию грамотрицательными бактериями, грибами Candida, вирусами простого герпеса и цитомегаловирусами. Наблюдаются также дефекты, такие как атрезия пищевода.

Комбинированная недостаточность функций Т- и В-лимфоцитов часто сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. При тяжелых комбинированных формах иммунной недостаточности, особенно при дефиците аденозиндеаминазы, у больных наблюдаются хроническая водная диарея и мальабсорбция, начинающиеся в возрасте 3-5 мес. Ворсинки оболочки тонкой кишки изменены или отсутствуют, но в собственной пластинке кишечника обнаруживаются криптальные абсцессы и большое количество вакуолизированных макрофагов, лимфоциты отсутствуют.

При синдроме Вискотта — Олдрича функция Т-клеток может быть первоначально нормальной, но с.возрастом ухудшается. Концентрации сывороточного IgM низкие, а уровни IgG и IgA — нормальные или даже повышенные. Кровянистая диарея — распространенный симптом в раннем детстве. Большинство больных с этой патологией погибают к концу первого десятилетия жизни от рецидивирующих инфекций, кровотечений или лимфоретикулярных злокачественных новообразований.

Синдром Незелофа характеризуется отсутствием или депрессией Т-клеточного иммунитета при нормальном или слегка пониженном содержании иммуноглобулинов в плазме крови; возникает спорадически либо как аутосомно-рецессивный, ассоциируется с мальабсорбцией, рецидивирующими инфекциями и кандидозом. У пациентов часто наблюдаются гепатоспленомегалия и лимфаденопатия, воспалительный процесс захватывает все отделы тонкой и толстой кишок.

M. Ament показал, что в биоптатах тонкой кишки имеются отдельные участки поврежденной слизистой оболочки с частичной атрофией ворсинок и инфильтрацией собственной пластинки плазматическими полиморфными клетками.

Наиболее эффективным и перспективным методом лечения первичных ИДС в настоящее время признана ранняя пересадка костного мозга.

При недостаточности фагоцитоза могут наблюдаться диарея со стеатореей и мальабсорбция витамина В12. Биопсия тонкой кишки показывает нормальную архитектонику ворсинок и наличие наполненных жиром пигментированных гистиоцитов в собственной пластинке кишечника. В биоптатах прямой кишки обнаруживаются гранулемы и гигантские клетки.

Болезни тяжелых цепей представляют собой опухолевые В-лимфопролиферативные заболевания с крайне разнообразной морфологией и клиническими симптомами, характерной особенностью которых является секреция фрагментов Н-цепей различных классов иммуноглобулинов. Болезнь а-цепей представляет, по-видимому, наиболее частый вариант БТЦ и поражает главным образом детей и молодых людей обоего пола до 30-летнего возраста. Известны 2 варианта БТЦ-а: абдоминальный и легочный. Типичная абдоминальная форма характеризуется массивной инфильтрацией собственной пластинки кишечника и подслизистого слоя проксимальных отделов тонкой кишки и мезентериальных лимфатических узлов лимфоидными и плазматическими клетками, среди которых много переходных элементов иммунобластной структуры, а также макрофагами и тучными клетками. Плазмоциты синтезируют только а-тяжелые цепи IgA, а легкие цепи отсутствуют, и хотя продуцируется секреторный компонент, имеется дефицит секреторного IgA.

Клиническая картина этой формы БТЦ определяется синдромом мальабсорбции с хронической диареей, стеатореей, истощением, отеками, гипокальциемией, облысением, аменореей. Эти симптомы сочетаются с эпизодической лихорадкой и приступами болей в животе. Только в редких случаях и на поздней стадии лимфома метастазирует в пределах органов .

Поскольку абдоминальная форма болезни чаще всего регистрируется в странах, население которых страдает от частых кишечных инфекций, глистных инвазий и несбалансированного питания, высказывается предположение о патогенной роли длительного антигенного раздражения в развитии первичной реактивной пролиферации IgA- секретирующих клеток кишечника с последующей трансформацией в саркому под влиянием неидентифицированного онкогенного фактора.

Видимо, БТЦ-а является только одним из вариантов средиземноморской лимфомы кишечника, так как не во всех известных случаях зарегистрирована характерная Ig-аномалия. Причины серьезных поломок структурных генов, затрагивающих кодирование достаточно обособленных V- и С-регионов Ig, и одновременной блокады синтеза a-цепей, как это выявляется в большинстве случаев БТЦ-а, пока выявить не удается. Тем не менее, поскольку кодирование Н- и L-цепей осуществляется на разных хромосомах, необходимо найти общий механизм, объясняющий блокаду структурных генов в независимых, пространственно разделенных системах.

Дальнейшее развитие методов исследования, используемых для анализа этапов созревания Т-лимфоцитов и их субпопуляций, генной инженерии и познание биохимических аспектов функционирования нормальных В-лимфоцитов, видимо, дадут возможность понять сущность ИДС и их связь с лимфомами.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × четыре =