Now Reading
Клиника ожогового шока
0

Клиника ожогового шока

by admin09.06.2015

Клиника ожогового шока не имеет выраженной патогномоничной картины, поэтому диагностика его строится как на непосредственных проявлениях патофизиологических и биохимических сдвигов, так и на основании косвенных данных. Важным информативным признаком, дающим основание предполагать наличие или возможность развития ожогового шока, является обширность и глубина термических повреждений. Большое значение имеет также характер поражающего агента, локализация ожогов и возраст пострадавшего.

Оценка тяжести ожога складывается в первую очередь на основании определения общей площади ожога и площади глубокого поражения. Обращается также внимание на состояние дыхательных путей, поскольку ожог этой области по своей тяжести приравнивается к глубокому ожогу 10% поверхности тела.

Выраженная клиническая картина ожогового шока развивается обычно при обшей площади поражения более 20% поверхности тела и глубокого ожога более 15%. У таких больных в связи с расстройством ЦНС наблюдается возбуждение, сменяющееся заторможенностью. Больные мечутся на кровати, стонут. Через 1-2 ч боли значительно уменьшаются, возбуждение сменяется заторможенностью и апатией. Иногда угнетение и безразличие к окружающему возникает сразу после травмы. Пострадавшие жалуются на холод, дрожат. Температура тела у них нормальная или несколько пониженная, особенно в прямой кишке. Кожа холодная, влажная, цианотичная, со спавшимися поверхностными венами. Больные испытывают жажду, но после питья часто наступает тошнота и рвота. Нередко развивается парез кишечника и острое расширение желудка. Дыхание неровное, пульс учащается до ПО-120 в минуту, АД остается в пределах нормы, бывает несколько повышено или снижено (у пожилых и тяжело-обожженных). Более информативным признаком ожогового шока является снижение центрального венозного давления (ЦВД), измерение которого производят с помощью флеботонометра Вальдмана после проведения катетера в верхнюю или нижнюю полые вены. Надо следить, чтобы регистрирующий аппарат находился на уровне сердца при горизонтальном положении больного. Уровень ЦВД обычно характеризует венозный возврат и сердечный отток крови. Он может служить критерием адекватности инфузионной терапии, однако оценка ЦВД должна производиться с учетом других показателей гемодинамики. Эта классификация рекомендуется в «Руководстве по лечению обожженных на этапах медицинской эвакуации».

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

15 + пять =