Now Reading
Желтуха у новорожденных
0

Желтуха у новорожденных

by doctor02.12.2015

Как уже отмечалось, полное и вполне эффективное лечение опасных форм желтухи в настоящее время проводится в отделениях неонатологии-реанимации, но при этом встречается категория малых случаев, которые остаются в родильном отделении: именно они могут потребовать гомеопатического лечения в дополнение к обычно проводимым в этих случаях мероприятиям, в частности, фототерапии, оказывающейся во многих случаях вполне достаточной.

Подобное дополнительное лечение может назначаться систематически. отчасти из-за избытка предосторожности, а также чтобы прибавить новорожденному шансов на скорейшее выздоровление от желтухи. Однако при этом довольно трудно судить об эффективности данного лечения и правильности сделанного назначения. Лишь статистический анализ продолжительности «осветления» может служить здесь достоверным показателем.

По-видимому, такое лечение может оказаться более оправданным в том ограниченном числе случаев, когда возникают сомнения по поводу необходимости перевода больного ребенка в специализированное отделение, без лечения в котором надеются обойтись.

Выбор лекарства для терапии в каждом конкретном случае отличается. Различают три клинические ситуации, которые служат для этого основой:

  • физиологические желтухи,
  • доброкачественные гемолитические желтухи,
  • инфекционные желтухи,

и в каждой из них, разумеется, следует путем обыкновенного осмотра искать особенности.

Желтуха у новорожденных

Физиологические желтухи

Если действие фототерапии запаздывает или оказывается недостаточным, можно подумать о дополнительном гомеопатическом лечении следующими средствами:

Aconitum если желтуха появляется без какой-либо веской на то причины, но при обстоятельствах тревоги: если мать очень боялась родов, если она все время думала или говорила, что «умрет от боли», или же думала, что ее ребенок не вынесет трудностей родов. Сам по себе факт продолжительных и трудных родов у первородящей способен вызвать психологическую травму у ребенка и, следовательно, служит показанием к назначению этого лекарства.

Bovista для новорожденных с несколько одутловатым, опухшим лицом и к тому же со вздутием живота и сильными коликами от скопившихся газов, парадоксально успокаивающимися от кормления. У этих детей обычно ранимая кожа, что проявляется трещинами в уголках рта и раздражением, особенно в области подколенных ямок. Роды могли послужить поводом для геморрагий.

China (Cinchona officinalis): тем, у кого отмечается анемичная бледность и выраженная астения. Животик вздут, как и в предыдущем случае, но при этом определяется увеличение печени и селезенки. Мать также испытывает сильное изнеможение после родов, возможно, вследствие перенесенной сильной кровопотери. Еще более ослабляющим фактором является для нее недержание молока в груди. Оно непрерывно выделяется из сосков.

Желтуха у новорожденных

Natrum sulphuricum предпочтителен в тех случаях, когда из-за трудных родов возникли более или менее явные мозговые нарушения: реанимация после родов, отсутствие первого крика и т.п. Кроме того, слишком жидкий стул, даже при кормлении материнским молоком, и каждый раз после стула упорные колики.

Lycopodium бывает показан при сочетании желтухи со следующими характерными для данного медикамента симптомами: быстрое утоление аппетита, отказ от кормления после всего нескольких глотков молока, кормление грудью или из бутылочки вследствие этого надолго затягивается и состоит из коротких попыток с длинными перерывами. Это особенно характерно для кормления в конце дня (между 16 и 21 часами). Кроме того, имеется значительное вздутие живота.

Sepia является наилучшим лекарством, когда ребенок появляется на свет после трудной от матери, страдающей одновременно печеночными расстройствами и опущением органов, с угрозой выкидыша, многочисленными иными расстройствами (рвоты, боли и т.п.). На ее лице отчетливо видны «пятна беременности», она склонна к послеродовой депрессии и почти не испытывает желания кормить и ухаживать за своим ребенком.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

7 + девятнадцать =