Now Reading
Изоляция больных-невротиков в стационаре
0

Изоляция больных-невротиков в стационаре

by admin15.10.2014

Иногда полезна изоляция больных-невротиков в стационаре для того чтобы оберечь их, хотя бы временно, от непосильных для них раздражителей, от отрицательно воздействующих влияний. Здесь обычно к тому же и более возможны регулярные и более частые встречи психотерапевта с больным. Наиболее подходящим типом стационара для страдающих неврозами следует считать учреждение типа профилированного санатория. К сожалению, у нас таких учреждений еще недостаточно.

Вместе с тем приходится учитывать, что стационирование невротиков, особенно в больницах, имеет и ряд отрицательных сторон: отрыв от обычной среды, привычной работы, домашней обстановки и привычного режима, возможность фиксации на болезни, отрицательное влияние других больных и т. п.

Нередко приходится наблюдать, что больные в стационаре почувствовали себя хорошо, а выписавшись или даже при намечающейся выписке начинают чувствовать себя хуже. Такое течение болезни говорит, конечно, о серьезной неудаче; в процессе лечения нельзя ни на минуту забывать, что больной лечится для возвращения в обычную обстановку.

Также в целях временного уменьшения нагрузки на нервную систему при амбулаторном лечении иногда приходится освобождать больного от работы. К призванию временной нетрудоспособности, а тем более инвалидности особенно в связи с функциональными и психогенными расстройствами центральной нервной системы следует подходить с сугубой осторожностью.

Часто для устранения сверхсильных для такого больного раздражителей рациональнее ставить задачу ослабления силы этих раздражителей или их временного устранения без изоляции в стационаре, путем освобождения от работы. Конечно, необходимо учитывать, что сила раздражителя не зависит в основном от его физических свойств. а в большей мере от того значения, которое он приобрел для больного, став в силу тех или иных причин ему неприятным, и т. и. Перед психотерапевтом в связи со сказанным возникает следующая задача: перестроить

отношение больного к травмирующим его обстоятельствам или перестроить, где это возможно, эти обстоятельства. Нередко, конечно, приходится сочетать оба момента.

Особенно большое значение имеет перестройка отношения к травмирующим обстоятельствам.

Должно учитывать, что психотравма всегда представляет сложную систему. Отдельное обстоятельство наносит психическую, патогенную травму в силу того, что оно падает на индивидуальную почву, на особенности личности, образовавшиеся в результате прежних переживаний, в связи с общей ситуацией, создавшейся для субъекта. Психотерапевт не может эффективно воздействовать на психогенные расстройства, не учтя сложной обусловленности психотравмы.

Психотерапевт не может пытаться открывать субъективное от объективного — отношение больного к окружающему от той действительности, которую он тяжело переживает, к которой он болезненно относится, которую, может быть, в той или иной мере даже сам создает. Перестроить отношение больного к той или другой стороне действительности можно лишь стимулируя его к тому, чтобы он стал активнее относиться не только к ней, но и к самому себе.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

13 + шесть =