Now Reading
МРТ — эффективный метод диагностики
0

МРТ — эффективный метод диагностики

by doctor12.11.2015

Не связанный с каким-либо видом ионизирующего излучения или введением радиоактивных веществ, что позволяет с его помощью исследовать внутриутробные плоды и детей любого возраста.

Широкое внедрение этого метода в отечественной антенатальной диагностике сдерживает низкая доступность дорогостоящих MPT-систем для акушерско-перинатальных служб и необходимость развития методик применения МРТ в этой области.

Немаловажный сдерживающий фактор — недостаточное информирование специалистов о диагностических возможностях и степени безопасности этого метода, который до сих пор многие акушеры и перинатологи ошибочно относят к «вредным», использующим ионизирующее излучение.

Подчеркнем, что с внедрением современных практически не инвазивных методов инструментальной диагностики в полном объеме становится возможным более объективно оценивать состояние плода в процессе развития. Это позволяет не только существенно уменьшить объем необходимых инвазивных диагностических процедур, но и адекватнее выбирать и применять комплекс лечебных мероприятий, точнее определять ближайший и отдаленный прогноз заболевания.

1404123256 kt pri beremennosti МРТ — эффективный метод диагностики

МРТ можно применять во II и III триместре беременности практически без всяких ограничений, а в I триместре ее использование без достаточных оснований не рекомендовано, основные пороги развития, с которыми сталкиваются специалисты МРТ, — фетопатии, т.е. повреждения плода, возникающие при воздействии вредных факторов, с 9-й недели внутриутробного периода и до родов. МРТ плода становится информативной, начиная с 16 -18-й недель гестации.

Аналогично УЗИ МРТ — безопасный метод исследования плода и детей в любом возрасте начиная с периода новорожденности.

Отметим, что МРТ — единственный эффективный и точный метод изучения состояния спинного мозга.

В то же время она достаточно чувствительна к артефактам движения и требует неподвижного положения пациента при исследовании в течение нескольких минут с участием опытного анестезиолога и постоянным мониторингом состояния матери. Однако такое решение проблемы нежелательно и может быть использовано только в особых случаях, по специальным жизненным показаниям.

Другой способ решения этой проблемы — применение вместо обычного 2D спинового или градиентного эхо, а также быстрого спинового эхо, так называемого миелографического режима или сверхбыстрых импульсных последовательностей, малочувствительных к артефактам движения, таких как импульсные последовательности с неполным заполнением матрицы k-пространства 2D Half-Fourier Acquisition Single-Short или истинное 2D Fast Imaging with Steady-State Precession. Для получения Т1-взвешенных изображений оптимально использование ультрабыстрого градиентного эхо 2D Ultrafast Gradient Echo либо обычного SE с максимальным сокращением времени благодаря уменьшению количества срезов до 3-5 и снижению разрешения.

Из новых импульсных последовательностей наиболее адекватная — 3D Volume Interpolated Gradient Echo. Использование в современных MPT многоканальное™ и методик параллельного сканирования, сокращающих время исследования до нескольких минут, существенно упрощает его применение в акушерстве и перинатологии для исследования плода. Использование такого «сверхбыстрого» подхода, сочетающего полное отсутствие инвазии и достаточную диагностическую ценность, даже с учетом определенной потери качества магнитно-резонансной томограммы и менее четкой ее детализации, может быть рекомендовано в подавляющем числе случаев применения МРТ в антенатальной практике.

Следует также отметить, что артефакты движения при МРТ органов малого таза беременных в поздние сроки относительно малы. Вследствие этого часто можно проводить МР-ангиографию сосудов малого таза без введения МР-контрастного вещества с использованием, например, двумерной или трехмерной времяпролетной импульсной последовательности Time-of-flight.

Исследивания пповодят при положении пациентки на спине или на боку с применением катушки, предназначенной для исследования органов малого таза и брюшной полости, и/или встроенной общей катушки для тела. Ориентацию срезов выбирают в зависимости от интересующей области, но крайне желательно получение изображения как минимум в двух ортогональных проекциях.

gtggg 111 МРТ — эффективный метод диагностики

В ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Росмедтехнологий в 1999— 2007 гг. провели МРТ 364 беременным в возрасте от 18 до 36 лет, а на сроке 14-41 нед. беременности оценили влияние на плод. Каких-либо значимых и вменений здоровья не выявили. 148 пациенткам проводили контрольные измерения пульса и артериального давления, частоты сердечных сокращений плода, а также оценивали субъективное состояние беременной и подвижность плода до и после МРТ.

Достоверных различий величин пульса и артериального давления у беременных и частоты сердечных сокращений плода, измеренных до и после проведения МРТ, выявлено не было.

Только 56 беременных отмечали дискомфорт и повышенную подвижность плода при МРТ, причем у 48 женщин эти ощущения исчезали уже к середине процедуры. Таким образом, ни в одном из 364 случаев не наблюдали какого-либо существенного влияния проведенной процедуры МРТ на беременность, плод, роды, состояние матери и новорожденных. Эти результаты позволяют утверждать, что достоверного прямого воздействия МРТ на состояние беременных и плодов не обнаружено.

В то же время проведение исследования, несомненно, вызывает стресс у части беременных, что требует создания максимально комфортных условий, проведения специальной беседы с женщиной перед исследованием. Хороший психотерапевтический эффект дает предоставление беременной возможности присутствовать на исследовании других пациентов, особенно беременных.

Учитывая, что анестезиологические мероприятия у беременных — специфическая задача, требующая специальной подготовки анестезиологов и специальных условий проведения процедуры, они могут быть рекомендованы только при отсутствии других возможностей для МРТ. В подавляющем большинстве случаев можно обойтись использованием сверхбыстрых импульсных последовательностей.

Одно из возможных приложений МРТ в акушерской практике — разработанная нами оригинальная методика описанной выше МР-пельвиметрии, которую обычно проводят на 38-41 -й неделе беременности. Она позволяет измерить соотношение размеров головки плода и родовых путей максимум за 6 8 мин. Следует отметить, что даже на этих сроках беременности только четверть пациенток не смогли выдержать МРТ. Очевидно, что при проведении МРТ плода и органов малого таза беременных на этих сроках гестации по другим показаниям получение пепьвиметрических данных обязательно, независимо от цели направления пациентки на исследование.

В настоящее время ясно, что классических акушерских методов определения узкого таза недостаточно в силу многих объективных причин. При выраженном несоответствии размеров полости малого таза и головки плода может возникнуть, например, разгибательное вставление головки плода, что служит безусловным показанием к родоразрешению с помощью кесарева сечения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × 3 =