Now Reading
Инфекционное заболевание — менингококкемия
0

Инфекционное заболевание — менингококкемия

by admin01.07.2014

Меиипгококкемия — инфекционное заболевание, развивающееся при проникновении в кровь больного грамотрицатсльного диплококка Neisseria meningitidis. При поздней диагностике и несвоевременном лечении заболевание очень быстро прогрессирует и часто заканчивается смертью пациента Инфицирование Neisseria meningitidis носит как эндемический, так и эпидемический характер. Спорадические случаи обычно регистрируют зимой и ранней весной Болеют чаще дети. Самую высокую заболеваемость отмечают у детей в возрасте от 6 мес до одного года. Дети старшего возраста и взрослые болеют реже.

Устойчивость новорождённых и детей младше 6 мес. вероятно, связана с иммунитетом, полученным от матери. По данным статистики, 2Д пациентов, заболевающих менингококкемией, — дети. У людей возбудитель может проникать в организм через верхние дыхательные пути. При этом среди здорового населения достаточно много скрытых носителей Neisseria meningitidis, у которых отсутствуют клинические признаки заболевания. Только в очень редких случаях носительство Neisseria meningitidis приводит к развитию инфекции. Существует достаточно большое количество серотипив Neisseria meningitidis, но заболевание вызывают только серотипы А, В, С. W-135 и Y Хотя возбудителем менингококкемии, как правило, служит Neisseria meningitidis серотипа А, в США. наиболее распространено инфицирование серотипами В и С, которые составляют до 90% всех зарегистрированных случаев менингококковой инфекции Заражение происходит при контакте с инфицированными лицами, но только в 5% случаев развивается менингококкемия. Это может произойти в течение 60 дней с момента проникновения возбудителя в верхние дыхательные пути, но чаще всего менингококкемия развивается в течение с момента инфицирования. Таким образом, после контакта с больным менингококкемией рекомендовано проведение профилактической терапии.

Итак, хотя носительство Neisseria meningitidis обнаруживают достаточно часто, только небольшая часть носителей заболевает. Поддержание носительсное. обусловлено наличием у менингококка ряда защитных механизмов, предупреждающих полное уничтожение возбудителя в верхних дыхательных путях. В частности, Neisseria meningindis способна к адгезии к клеткам эпителия верхних дыхательных путей с помощью фимбрий.

Кроме того, они снижают активность ресничек эпигелиоцитов. Полисахаридная капсула не только участвует в адгезии, но и ослабляет фагоцитоз бактериальных клеток. Проникновение инфекции в организм и развитие клинических симптомив болезни обычно происходят в результате действия факторов, нарушающих функционирование эпителия верхних дыхательных путей (присоединение вирусной инфекции, вдыхание пыльного сухого воздуха, пассивное курение). Иммунный ответ на внедрение возбудителя включает три пути активации системы комплемента, классический, альтернативный и через маннозосвязывающий лектин. У больных с наследственными дефектами в струне конечных компонентов системы комплемента (С6—Ся), пропердина и маннозосвязываюшего лектина восприимчивость к инфицированию Neisseria meningitidis особенно высока и заболевание нередко приобретает молниеносное или течение. При некоторых системных заболеваниях (хронической патологии печени, системной красной волчанке и множественных миеломах) также возможен дефицит комплемента и больные предрасположены к инфицированию Neisseria meningitidis. Показано. что примерно у 30% пациентов с впервые диагностированной менингококкемией существует наследственный или приобретённый дефицит комплемента (4J. Описаны случаи обнаружения у больных с менингококкемией дефицита lgG, lgG подкласса I) и IgA.

По данным клинических наблюдений, примерно у половины взрослых пациентов с менингококкемией менингит и поражение кожи отсутствуют, но если кожные симптомы и есть, то, как правило, оьи неспецифичны. Чаще всего обнаруживают кореподобную сыпь, очаги крапивницы, петехии, отдельные очаги пурпуры. Кореподобная сыпь, крапивница и образование отдельных папул характерны для ранних стадий заболевания. Пурпура развивается позднее. Мелкие пурп) розные некротические папулы и везикулы могут образоваться на любом участке тела и связаны с септическим или вызванным накоплением иммунных комплексов васкулитом. Пурпура и некроз, охватывающие большие области, обычно свидетельствуют о развитии молниеносной пурпуры или служат клиническим признаком синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. Молниеносная часто заканчивается смертью пациента. Если у больного на фоне развития последней обнаруживают кровоизлияние в надпочечник, то его состояние обозначают термином «синдром Уотерхауса-Фридетжксена». Ранее симптомы сепсиса расценивали в качестве следствия недостаточности надпочечников, возникшей в результате кровоизлияния. У большинства больных с синдромом Уотерхауса- Фридериксена увеличено содержание кортизола в крови.

При осмотре ребёнка с лихорадкой и пурпурозной сыпью часто предполагают менингококкемию Прямые клинические наблюдения за группой таких пациентов показали, что только у 12% больных присутствует бактериальный сепсис, а у 2/3 из них — менингококкемия. В большинстве случаев пурпу- розная сыпь и лихорадка у детей связаны с вирусной инфекцией, чаще всего — с инфицированием энтеровирусом. Следует отметить, что энтеровирус может вызвать асептический менингит, сопровождающийся клиническими симптомами, подобными таковым при менингите, вызванном менингококком. Киоме энтеровируса схожую клиническую картину вызывают парвовирус В19, вирус Эпштейна-Барр и иитомегаловирус. Кроме того, лихорадку и пурпуроз- ную сыпь обнаруживают при эндокардите, гонококкемии, тифе, лекарственной аллергии и некоторых формах системных васкулитов (например, болезнь Шёнлейна-Геноха).

При хронической менингококкемии клинические признаки развиваются не так стремительно, как при остром течении инфекции. Это касается и кожных поражений. Для хронической менингококкемии характерны пятна, папулы и уплотнённые участки пурпуры, которые возникают вследствие нейтрофильного васкулита, поражающего мелкие сосуды. Следует отметить, что хроническая менингококкемия, особенно у взрослых, далеко не всегда сопровождается симптомами поражения кожи. Среди других клинических признаков выделяют лихорадку, общую слабость, миалгии и артралгии. Нередко симптомы заболевания сохраняются в течение нескольких недель до установления диагноза. Хроническая менингококкемия может развиваться как у больных с нормальным иммунитетом, так и у пациентов со СПИДом, дефектами в системе комплемента или недостаточной продукцией иммуноглобулинов.

В основе диагностики менингококкемии лежит обнаружение Neisseria meningitidis в биологических жидкостях, которые в норме стерильны (крови или в спинномозговой жидкости). В связи с высокой частотой бессимптомного носительства Neisseria meningitidv. посев отделяемого из носа и зева в качестве метода диагностики малоэффективен. Бактериологическое исследование крови из пурпуролюго очага и последующее окрашивание препарата по Граму позволяют обнаружить возбудителя заболевания. Кроме того, его можно определить при микроскопии биоптатов кожи из очагов поражения и мазков периферической крови больного. В настоящее время доступны экспресс-тесты для серологической диагностики, позволяющие обнаружить антитела к специфическим полисахаридам бактериальных капсул. Они особенно удобны при исследовании спинномозговой жидкости или определении тактики лечения.

В ряде случаев менингококкемия приводит к развитию молниеносного сепсиса. Его тяжесть определяется количеством продуцируемого Neisseria meningitidis эндотоксина — главного активатора иммунных реакций в организме пациента. Чаще других молниеносный сепсис вызывает возбудитель серо- типа С, что, вероятно, связано с особенно большой продукцией эндотоксина. Последний связывается с CDU на поверхности моноцитов и клеток эндотелия, в результате чего запускается продукция ряда провоспалительных цитокинов, в частности, ФНО-ос и ШЬ1р, которые и обусловливаю развитие клинических симптомов сепсиса. Под действием эндотоксина и комплемента также активируются нейтрофилы, протеазы которых могут вызвать сильное повреждение тканей.

К осложнениям менигококкового сепсиса относят септический артрит, перикардит и эндокардит, но одно из самых тяжелых осложнений — молниеносная пурпура, развивающаяся у 15-25% больных с менингококкемией. У пациентов развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, клинически выражающийся в образовании множественных очагов пурпуры и некроза кожи. Смертность при молниеносной пурпуре очень высока. Следует отметить, что она может развиться не только вследствие инфекции.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

семь + 14 =