Now Reading
Иммунотерапия для детей
0

Иммунотерапия для детей

by admin23.11.2014

Иммунотерапия — это комплекс терапевтических воздействий, реализуемых через иммунную систему. Следует оговориться, что иммунотерапия — не безразличное для организма воздействие. Пользоваться ею нужно, оценивая степень ее необходимости в каждом конкретном случае. В случае тяжелого течения заболевания, при угрожаемых состояниях рациональная патогенетическая иммунотерапия должна быть назначена без промедления. Напротив, при легком течении заболевания или у детей, часто болеющих респираторными заболеваниями, постоянное использование иммуностимуляторов или заместительной иммунотерапии нецелесообразно. Значительно более эффективными и физиологичными могут оказаться общеукрепляющая терапия и закаливающие мероприятия.

Вопрос о показаниях к применению иммунотерапии нельзя решать однозначно. Во внимание должны приниматься следующие соображения.

1. Не следует спешить с иммунокоррекцией и пытаться корригировать то, что может быть скомпенсировано самим организмом. При назначении иммунотерапии необходимо руководствоваться в первую очередь клиническими, а не иммунологическими показателями ; причем основанием должны быть главным образом тяжесть процессов и угрожаемые состояния.

2. Целесообразно определить функциональное состояние отдельных звеньев иммунитета, чтобы прицельно воздействовать именно на «страдающее» звено.

3. В зависимости от функционального состояния последнего и оценки возможных последствий его дефекта применять либо угнетающие, либо стимулирующие средства.

4. Проводить иммунотерапию под контролем иммунологических показателей.

Как показал опыт клинических наблюдений, наиболее приемлемой для детей, особенно раннего возраста, является пассивная, заместительная иммунотерапия, которая достигается путем введения у-глобулина общего или специфически направленного. Последний особенно эффективен в случаях установления соответствующей этиологии воспалительного процесса. К приемам пассивной иммунотерапии относятся также переливание крови, лейкоконцентрата, аппликация молозивных препаратов, содержащих высокие концентрации секреторного IgA и других ингредиентов, с ним взаимодействующих, для лечения местных воспалительных процессов слизистых оболочек.

Активная фармакотерапия, предусматривающая использование различных иммуномодуляторов, также может реализоваться в педиатрической практике. Однако при назначении фармакопрепаратов следует иметь в виду, что длительное применение иммуномодуляторов с целью стимуляции может привести к подавлению функции иммунной системы, регистрируемому как иммунологическими тестами, так и клиническими проявлениями. Поэтому необходимым условием при проведении иммунокорригирующей терапии является систематический иммунологический и клинический контроль. При этом нередко признаки клинического выздоровления опережают показатели нормализации функций иммунной системы.

Например, специально проведенные исследования показали, что выписывать детей, больных сепсисом, из стационаров на основании лишь одних клинических показателей без учета функционального состояния иммунных механизмов — значит выписывать недолеченных детей, увеличивать число вторичных иммунных дефицитов со всеми вытекающими последствиями.

При ретроспективных наблюдениях обнаружено, в частности, что если иммунологические параметры к моменту выписки ребенка не были доведены до нормальных или близких к ним значений, то они, как правило, не нормализуются и в дальнейшем. Такие дети могут перейти в группу «часто болеющих».

Совершенно очевидно, что нужно проводить дальнейшие поиски новых иммуномодулирующих средств и всесторонне изучать их влияние на организм ребенка. В Московском научно-исследовательском институте педиатрии и детской хирургии было проведено изучение нового отечественного препарата — димефосфона. Наиболее важным оказался тот факт, что димефосфон проявляет дополнительный стимулирующий эффект в тех случаях, когда левамизол не оказывает больше стимулирующего действия. Это дает основание предположить, что данные препараты имеют различные «точки приложения» в клетке, и открывает дополнительные возможности для маневрирования в клинической практике.

Иммунопрофилактика

Иммунопрофилактика по существу своему аналогична иммунотерапии, однако целью ее является не коррекция уже сформировавшихся иммунологических дефектов, а предупреждение заболевания. Принципиально имеются два пути для решения этой задачи: 1) специфическая иммунопрофилактика, т. е. создание эффективных вакцин; 2) — мероприятия, направленные на усиление собственной противоинфекционной резистентности организма. Существует, в частности, положительный опыт по применению интерферона эндоназально как средства неспецифической профилактики против гриппа и ОРВИ другой этиологии. Испытываются также препараты молозива, левамизола и др.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × 1 =