Now Reading
Опухоли головного мозга
0

Опухоли головного мозга

by admin23.11.2014

Общие вопросы. Опухоли мозга относятся после лейкозов к самым частым новообразованиям у детей. Чаще всего они встречаются у детей второй половины первого 10летия, но могут быть выявлены в любом возрасте, в том числе и у детей первых месяцев жизни. Их частота и локализация значительно отличаются от таковых у взрослых.

Опухоли мозжечка составляют около 40% от всех новообразований мозга, опухоли других структур, располагающихся в задней черепной ямке, включая ствол мозга и IV желудочек, встречаются примерно в 15% случаев. Еще 15% приходится на опухоли надседловидной области, такие как краниофарингиомы, глиомы зрительного пути и гипоталамуса. Остальную часть составляют опухоли полушарий головного мозга, желудочков и мозговых оболочек. Примерно у 80% детей они глиального происхождения, остальные относятся к краниофарингиомам, тератомам, гемангиомам, саркомам менингиомам. У детей опухоли метастазируют редко.

В большинстве случаев опухоли мозга развиваются спорадически, и этиология их неизвестна. Некоторые из них, развивающиеся в раннем детском возрасте, такие как тератомы и кра ниофарингиомы, представляют собой врожденный порок развития. Частота определенных внутричерепных новообразований значительно выше при нейрокожных синдромах. Облучение мозга приводит к увеличению частоты развития сарком.

Клиническая картина

Признаки заболевания у детей в основном сходны с таковыми при повышенном внутричерепном давлении, поскольку опухоли большей частью располагаются в задней черепной ямке и в структурах, расположенных по средней линии, и сравнительно рано приводят к нарушению циркуляции СМЖ. Исключение составляет глиома ствола мозга, которая, несмотря на срединную локализацию, редко обусловливает повышение внутричерепного давления.

Проявления повышенного внутричерепного давления с возрастом несколько варьируют. У маленького ребенка увеличенные размеры головы. При дифференциальной диагностике гидроцефалии всегда следует исключить опухоль мозга. Поскольку у детей старшего возраста выраженное расширение черепа уже невозможно, повышение внутричерепного давления у них приводит к признакам сдавления мозга, мозговых оболочек и сосудов. Частым и характерным симптомом служит головная боль вскоре после вставания с постели, а в другое время дня- при изменениях положения головы. При повышении давления головная боль становится более выраженной и длительной, но редко бывает постоянной. Она локализуется в определенных участках черепа: при опухолях задней черепной ямки — ниже затылочной области, полушарий головного мозга — на стороне процесса.

Больного часто беспокоит рвота. Характерно, что впоследствии она возникает чрезвычайно быстро и не сопровождается тошнотой. Рвота обусловлена сдавлением продолговатого мозга и поэтому наиболее выражена при опухолях задней черепной ямки. Сонливость и ступор — довольно поздние симптомы и, вероятно, вторичного характера. Урежение пульса наступает при сдавлении ядер блуждающего нерва, расположенных в продолговатом мозге. Артериальное давление часто повышено. Почти всегда выявляют отек соска зрительного нерва, у грудных детей этот признак встречается сравнительно редко. Некоторые внутричерепные структуры особенно чувствительны к повышению внутричерепного давления. Их повреждение часто сопровождается параличом VI пары черепных нервов со смазанностью зрительных восприятий и диплопией; поражение зрительного нерва приводит к снижению остроты зрения, а при длительном повышении внутричерепного давления может наступить слепота. Вещество мозга может смещаться с образованием грыжевого выпячивания через большое затылочное отверстие нижней части мозжечка, т. е. нижней части червя и мозжечковых миндалин. Это особенно часто наблюдают при опухолях задней черепной ямки. У ребенка появляется ригидность мышц шеи, а голова часто наклонена в сторону грыжевого выпячивания. Дыхание становится нерегулярным и может наступить его остановка вследствие сдавления дыхательных центров в продолговатом мозге. Энергичных движений головой следует избегать, поскольку они могут привести к дальнейшему сдавлению продолговатого мозга и остановке дыхания. Супратенториаль ные поражения, особенно в боковых отделах, могут привести к развитию тенториальной грыжи.

В диагностике опухолей мозга и лечении больных существует много проблем, находящихся вне компетенции педиатров. Однако поскольку педиатрам первым приходится сталкиваться и оценивать состояние ребенка, они должны быть хорошо знакомы с клиническими проявлениями патологии. Дифференциальный диагноз следует проводить с рядом часто встречающихся и отличающихся доброкачественностью синдромов, включая школофобию. Педиатры должны играть важную роль в предоперационном и последующем лечении детей, особенно с опухолями надседловидной области, которые часто приводят к тяжелым нарушениям водноэлектролитного равновесия. Очень важна психологическая поддержка родителей в самые трудные периоды заболевания.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 + 9 =