Now Reading
Если психотерапевт не достиг нужного результата
0

Если психотерапевт не достиг нужного результата

by admin20.07.2015

Остановимся на одной нашей больной, у которой мы тоже не могли достигнуть необходимого стремления к излечению.

Больная Р., которую мы увидели впервые спустя почти полтора года после трагической гибели ее единственного сына, была в состоянии тяжелой депрессии.

По словам самой больной и ее родных, она все время, прошедшее после постигшего ее несчастья, целиком фиксирована на своей потере, говорит почти только о покойном, почти ничего не делает, запустила дом, почти не заботится о членах своей семьи, очень много плачет, постоянно тосклива, спит только после приема снотворных. Резко за это время исхудала, так как очень мало ест. Почти никуда па выходит, ни с кем не встречается, небрежна в одежде.

В прошлом у больной бывали истерические припадки после неприятностей. Семейная жизнь ее внешне благополучна, но, очевидно, не удовлетворяет больную. Можно думать, что поведение больной связано с этой неудовлетворенностью и выражает ее непримиримость с потерей сына на почве этой неудовлетворенности.

В связи с настоящим заболеванием ее лечили уже несколько врачей, рекомендовавших поместить Р. в психиатрическую больницу, от чего она все время категорически отказывается.

В беседе больная отстаивала ту мысль, что она не смеет себя вести иначе, чем ведет. Она высказывает убеждение, что ее поведение- единственно правильная реакция на смерть сына. Вместе с тем Р. явно непоследовательно не возражает против приглашения к ней врачей, т. е. соглашается с тем, что она больна. Внутренние противоречия сказываются и в том, что, не жалуясь прямо на семейную жизнь, она все же о ней говорит, хотя как бы вскользь, отрицательно.

От систематической психотерапии больная уклоняется, может быть, выражая этим как бы и свою обиду на членов семьи, которые, как она полагает, относятся к ней недостаточно хорошо. Единичные встречи с врачами при таком ее отношении к своему состоянию, естественно, не могли быть эффективными. Необходимая а подобных случаях настойчивая систематическая психотерапия, способная перестроить отношение больного к своей болезни, была здесь невозможна вследствие отказа Р. от систематического лечения.

Психотерапевту приходится иногда встречаться с больными, у которых воля, стремление к излечению по разным причинам ослаблены. Часто более полное взаимное знакомство врача с такими больными помогает соответствующей их перестройке, но для этого необходимо время и хотя бы частичная готовность больного серьезно лечиться

Приведем еще краткое описание больной, у которой удалось весьма быстро обеспечить вовлечение ее в активное преодоление болезненных явлений.

Больная 56 лот, педагог. Невроз навязчивых состоянии. Больна 8 лет. Всегда боялась мертвецов. В начале настоящего заболевания показалось, что при еде что-то у нее застряло в горле. Не могла от этого ощущения избавиться несколько дней. Спустя некоторое время ощущение постороннего тела в глотке вновь появилось и с небольшими перерывами не оставляет больную все эти 8 лет. В связи с этим ощущением больная испытывает страх смерти от удушья. Она многократно обращалась к отоларингологам, которые ей неизменно говорили, что у нее нет никакого постороннего тела. Их заверения не оказывали положительного влияния на больную. За последние месяцы состояние больной значительно ухудшилось: она ест только бульон, пьет чай. Боится также переходить улицу. За год потеряла в весе 6 килограммов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

десять − восемь =