Now Reading
Гипноз внушения
0

Гипноз внушения

by admin25.10.2015

Эллиот опубликовал в 1843 г. сообщение о проведенных им в Индии 345 хирургических операциях без боли в постгипнотическом состоянии под влиянием сделанного в состоянии гипноза внушения.

Так использовать гипнотическое состояние бывает возможно все же нечасто. Нередко хорошо удаются в гипнозе менее серьезные хирургические вмешательства в виде экстракции зубов Е. Ф. Владимирова сообщает об удачных опытах проведения глазных операций без боли в гипнотическом состоянии оперируемых.

Описаны успешные попытки делать операции без наркоза детям, находящимся в гипнотическом состоянии.

Представляет интерес работа П. П. Подяпольского о комбинированном наркотизировании при хирургической операции. Во многих случаях гипноз давал возможность уменьшать количество наркотических веществ, а также осуществлять успокоение в первый период после дачи наркоза. Эти возможности целесообразно использовать шире. Психотерапия способна сыграть большую роль в подготовке к операции — снятие страха перед операцией, преодоление отказа от нее и т. п. Успехи психотерапии в предоперационном и послеоперационном периоде в частности описал А. М. Свядощ.

Иногда после операции на длительный период фиксируются неприятные ощущения, связанные с прошедшей операцией. Психотерапевтическое устранение их бывает вполне возможным и приносит большое облегчение больному. М. А. Гольденберг сообщает о лечении послеоперационных неврозов.

Мы тоже успешно применяли психотерапию при лечении таких больных.

Больная П., 29 лет, издавна склонна к навязчивым страхам. Много лег ее преследуют сновидения, в которых видит покойников. Около года назад П. подверглась операции в носоглотке и с тех пор страдает от мучительного ощущения постороннего тела в глотке. Нам удалось весьма быстро ликвидировать ее страдание.

Очевидно, у невротических личностей весьма важен, если можно так выразиться, психотерапевтический уход до и после операции, так как обострение невроза с возникновением новых, связанных с операцией симптомов весьма вероятно.

Особенно необходима психотерапия при подготовке к операции страдающих неврозами, испытывающих повышенный страх перед операцией, а также у детей. Психотерапевтическая подготовка к операции может быть особенно важна у больных с артериосклерозом, с гипертонической болезнью, с нарушениями сердечной деятельности. Если операция у таких больных неизбежна, такая подготовка может у них значительно снизить страх, повысить переносимость операции и наркоза, способствовать уменьшению количества необходимого наркоза и достижению улучшения течения в послеоперационном периоде. Это все вместе взятое может весьма значительно снизить вредность и опасность операции для таких больных.

Мы уже говорили о большом значении психотерапии в борьбе с болями, вредного влияния которых на центральную нервную систему нередко до сих пор недооценивают, хотя еще Н. И. Пирогов обращал на это внимание врачей: «…должно помнить, что боль и независимо от травматизма сама по себе причиняет сильное нервное и психическое сотрясение. Жестокая непрерывная боль у раздражительных люден и одна, и в соединении с другими душевными аффектами может причинить нервное истощение, тетанические судороги и смерть».

Результаты ряда исследований с убедительностью показали, что действительно длительная боль ведет к перераздражению центральной нервной системы импульсами, идущими с периферии.

Л. А. Орбели писал: «При длительных болях можно получить картину все большей и большей аккумуляции болевых ощущений и создания в центральной нервной системе более или менее локализированных очагов. Важно отметить, что в этих очагах возбуждение становится в конце концов как бы застойным».

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шестнадцать − 4 =