Now Reading
Горизонтально-ротаторный спонтанный нистагм
0

Горизонтально-ротаторный спонтанный нистагм

by admin17.04.2015

При вестибулометрии выявлен контралатеральный горизонтально-ротаторный спонтанный нистагм I степени влево, сенсорные и нистагменные пороги при битермальной калорической и дозированной вращательной пробе резко повышены справа. Таким образом, результаты комплексной аку и вестибулометрии свидетельствовали о декомпенсаторном симптоме угнетения правого лабиринта. Проводимое лечение (сосудорасширяющие средства, антикоагулянты, стимулирующие и рассасывающие препараты) было неэффективно; на 3й день пребывания в клинике выявлена глухота на правое ухо. Ощущение шума и спонтанные вестибулярные расстройства исчезли к 10му дню, вестибулярная гвпорефлексия справа оставалась. При повторном осмотре через месяц пациентка особых жалоб не предъявляла, отмечала неустойчивость при ходьбе в темноте; шум в ухе не беспокоил, правым ухом не слышала.

Из представленных демонстраций видно, что у первой больной наблюдалось преходящее расстройство кровообращения во внутреннем ухе, соответствующая терапия дала хороший результат. У второй — кохлеовестибулярные нарушения, по-видимому, были обусловлены кровоизлиянием в лабиринт, вызвавшим значительное и стойкое (вплоть до ее выпадения) изменение функции, несмотря на своевременно начатое целенаправленное лечение.

При хронической сосудистой недостаточности, обусловленной артериосклерозом сосудов головного мозга, гипертонической болезнью и др., понижение слуха и шум в ушах развиваются постепенно и у многих больных являются постоянной жалобой наряду с головной болью и неустойчивостью походки. Ощущение шума обычно наблюдается в обоих ушах, часто он имеет симметричный высокочастотный характер, соответствует области максимального снижения слуховой чувствительности на тоны.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

13 + 2 =