Now Reading
ВИЧ и тюрьмы
0

ВИЧ и тюрьмы

by admin05.08.2015

По состоянию на середину 2004 года в тюрьмах и камерах предварительного заключения (КПЗ) Соединенных Штатов насчитывалось 2,1 миллиона заключенных. В конце 2002-го — последнего учтенного в этой статистике — 3% всех заключенных-женщин и 1,9% мужчин были инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Общее количество заключенных с известным ВИЧ-положительным статусом достигало почти 24 000 человек. Общенациональный уровень носительства ВИЧ в тюрьмах и КПЗ в 6 раз превосходит средний уровень по стране. Около четверти всех живущих с ВИЧ или синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) в США когда-либо пребывали в местах лишения свободы. Кривая распространенности ВИЧ-инфекции в тюрьмах и КПЗ точно повторяет кривую употребления инъекционных наркотиков по регионам. Исследование случаев СПИДа в тюрьме в сравнении со всем массивом случаев СПИДа в США обнаружило, что среди больных заключенных 61% употребляли инъекционные наркотики, тогда как в общей популяции США — только 27%. В результате на долю штата Нью-Йорк приходится более чем пятая часть всех заключенных, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция (5 000). 

Самые распространенные поведенческие факторы риска инфицирования ВИЧ, отмеченные для женщин перед заключением, — употребление крэка (кокаина) и связанный с этим секс ради вторичной выгоды («секс за наркотики»), внутривенное введение наркотиков и секс с ПИН. Для мужчин рискованное в отношении ВИЧ-инфекции поведение до заключения включало инъекционное потребление наркотиков, рискованный секс, связанный с употреблением алкоголя и неинъекционных наркотиков, и гомосексуальную . Употребление наркотиков и сексуальная активность продолжаются и в местах лишения свободы, но у заключенных меньше возможностей обеспечить чистые иглы и средства защиты для предотвращения передачи ВИЧ. Узники сообщали об использовании импровизированных приспособлений, таких как украденные хирургические перчатки, используемые в качестве презервативов, и ворованная пластиковая обертка вместо стоматологической защитной прокладки. Недобровольный секс с сокамерниками и принудительный секс с офицерами исправительного учреждения еще больше усугубляют проблему.

Показатели распространенности психических расстройств в местах лишения свободы также являются очень высокими. Наиболее часто у заключенных встречаются расстройства личности, преимущественно антисоциального типа. Это неудивительно, потому что криминальное поведение относится к числу диагностических критериев этого расстройства. Однако отмечен также значительный рост случаев серьезных психических заболеваний. Под серьезными психическими заболеваниями подразумеваются шизофрения и другие психотические расстройства, а также биполярное расстройство и большая депрессия. Опубликованные данные относительно распространенности серьезных психических заболеваний таковы: в городских и окружных КПЗ — от 6 до 15%, в государственных тюрьмах — 10-15%.

Не является новостью то, что тюрьмы заменили психиатрические больницы в качестве мест содержания людей с серьезными психическими заболеваниями. В сообщении на вебсайте Национального института исправительных учреждений приведены такие данные: в настоящее время свыше 250 000 человек с психическими заболеваниями находятся в заключении, в государственных КПЗ и тюрьмах, а еще 500 000 получили срок условно. Сопоставьте эту статистику с тем фактом, что в 1959 году свыше 550 000 человек с психическими заболеваниями находились в государственных психиатрических больницах, тогда как сегодня число таких пациентов не достигает и 60 000. Ситуация потребовала столь пристального внимания, что независимая неправительственная неприбыльная организация «Мониторинг соблюдения прав человека» (Human Rights Watch) опубликовала 215 страниц доклада, посвященного этой проблеме, а «Нью-Йорк Таймс» стал печатать передовицы по этой теме.

Также признанным фактом является значительное повышение уровня носительства ВИЧ людьми с психическими заболеваниями. Частота инфицирования ВИЧ среди психически больных колеблется в диапазоне от 4% и почти до 23%, в зависимости от обследуемой подгруппы населения. Очень мало известно о количестве психически больных лиц с ВИЧ-положительным статусом в исправительных учреждениях в этой стране и о том, какое лечение они получают. В настоящей главе исследованы причины того, почему так много людей с психическими заболеваниями находятся в КПЗ и тюрьмах; рассмотрены последствия содержания в местах лишения свободы такого количества психически больных; изучено воздействие, которое оказывают заключенные ВИЧ-положительные психически больные, и обсужден вопрос интеграции в тюремную систему психиатрической и медицинской помощи ВИЧ-инфицированным лицам с психическими расстройствами.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

10 + 9 =