Now Reading
Пульс во время операции
0

Пульс во время операции

by admin01.02.2015

Дыхание зависит преимущественно от этапа операции. Почти всегда после вскрытия плевральной полости дыхание учащается, оставаясь таким с небольшими колебаниями до закрытия грудной раны. В дальнейшем дыхание постепенно урежается. Частота дыхания была от 18 до 26-30 в минуту и редко на очень непродолжительное время достигала 36-40. Со времени вскрытия плевральной полости больным дают кислород.

Общее состояние больного в течение всей операции остается удовлетворительным: он разговаривает, на боли не жалуется, затруднение дыхания во время вскрытия плевральной полости ощущает не всегда; иногда наблюдается незначительный цианоз губ. Кашлевого рефлекса не бывает, если блокада звездчатого узла или вагосимпатическая блокада была удачна в противном случае приходится вводить раствор новокаина к корню легкого.

Операция резекции пищевода при трансплевральном подходе в нашей клинике продолжается 2-3 часа, и спинномозговой анестезии хватает до конца операции. Дополнительно к этому требуется 30-40 минут для извлечения на шею культи пищевода, ее резекции и создания пищеводного свища. Для операции на шее применяется местная инфильтрационная анестезия. Желудочный свищ очень часто накладывают под еще действующим спинномозговым обезболиванием.

Кривые артериального давления, пульса и дыхания во время операции резекции пищевода по методу Савиных под спинномозговым обезболиванием представлены на рис. 24.

При операции по методу Савиных блокада звездчатого узла не применяется. После инъекции эфедрина максимальное артериальное давление поднимается, как всегда, на 20-50 мм рт. ст., а минимальное давление повышается менее значительно.

Через 15-20 минут, после того как была произведена спинальная анестезия, артериальное давление падает на 20-60 мм рт. ст. и дальше имеет тенденцию постепенно снижаться до 100-80 мм в течение 1-го часа. В этот период операции по Савиных производят выделение пищевода из средостения и мобилизацию тощей кишки для пластики пищевода. Позднее, в середине 2-го часа операции, когда пересекают тощую кишку и накладывают межкишечный анастомоз, давление несколько повышается, так же и во время начала операции на шее.

При выделении пищевода из верхних отделов средостения артериальное давление снижается до 100-80 мм рт. ст., оставаясь на этих цифрах во время извлечения пищевода в шейную рану и проведения мобилизованной кишки в заднее средостение, что по времени соответствует концу 3-го часа операции. Для наложения желудочного свища и закрытия нередко приходится добавлять местную инфильтрационную анестезию. С этого времени артериальное давление постепенно начинает повышаться, достигает исходных цифр, а чаще поднимается на 10-20 мм рт. ст. выше дооперационного артериального давления. Минимальное давление колеблется соответственно максимальному, только в меньших пределах.

Частота пульса, так же как и при чресплевральной операции, с понижением артериального давления увеличивается, достигая 100-120 в минуту во время наиболее травматичных этапов операции.

Частота дыхания несколько увеличивается в момент выделения пищевода из средостения, а также к концу операции, однако такой резкой одышки, как при чресплевральной операции, мы у этой группы больных не наблюдали.

Операция продолжается в среднем 4 часа. Несмотря на то что она почти в 2 раза больше по масштабу и продолжительнее по времени, чем чресплевральная операция, протекает она спокойнее и легче для больного, с меньшей одышкой; цианоза не наблюдается.

Операция загрудинно-предфасциальной эзофагопластики как второй этап после резекции пищевода по методу Добромыслова — Торека выполняется также под спинномозговой анестезией. Она протекает легче для больного, чем резекция пищевода, с меньшими гемодинамическими сдвигами, и на них мы останавливаться не будем.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 + девять =