Now Reading
Патологические состояния
0

Патологические состояния

by admin01.02.2015

Концентрация магния в сыворотке зависит не только от его потребления и секреции, но и от мобилизации как из костных, так и мягких тканей. Это не всегда служит надежным показателем заметной недостаточности магния. Таким образом, при выраженной алиментарной недостаточности, например при квашиоркоре, уровень магния в сыворотке может оставаться в пределах нормы даже при уменьшении его количества в мышцах. В противоположность этому его уровень снижается при отсутствии значимых потерь.

Гипомагнезиемия встречается при разных клинических состояниях, в том числе при синдроме мальабсорбции, гипопаратиреозе, лечении диуретиками, гиперкальциемии, почечном канальцевом ацидозе, первичном альдостеронизме, алкоголизме, продолжительном внутривенном введении жидкостей, не содержащих магний. В группу повышенного риска входят дети раннего возраста после хирургических вмешательств или в течение длительного времени получающие жидкости, не содержащие магний. У детей при ранней или поздней неонатальной тетании часто выявляют гипомагнезиемию. При сочетании с признаками ранней неонатальной тетании она имеет тенденцию быть умеренной и преходящей, и лечение магнием может не требоваться. При поздней неонатальной тетании гипокальциемия может не корригироваться до тех пор, пока уровень магния не нормализуется.

Первоначальные симптомы гипомагнезиемии проявляются повышенной нервномышечной возбудимостью и включают в себя тетанию, изнуряющие судороги и тремор. Могут происходить изменения личности, наступает анорексия, нарушается сердечный ритм и появляются изменения на ЭКГ. Симптомы не всегда коррелируют с уровнем магния в сыворотке, что, возможно, зависит от того, что последний не всегда отражает общее количество в организме магния, основного внутриклеточного катиона. С другой стороны, симптомы гипомагнезиемии могут незначительно соответствовать симптомам первичного заболевания, сопровождающегося истощением запасов магния. Наконец, симптоматика может зависеть от осложнения гипомагнезиемии гипокальциемией. При тяжелопротекающей гипомагнезиемии нарушается высвобождение ПТГ и развивается устойчивость скелета к его воздействию. Таким образом, гипомагнезиемия и гипокальциемия — взаимосопутствующие состояния.

Гипермагнезиемия, или увеличение количества магния в организме, редко встречается в отсутствие снижения функции почек. В большинстве случаев последняя достаточна для предотвращения угрожающего повышения уровня магния в сыворотке, даже если его вводят в больших дозах. Несмотря на это, может встретиться гипермагнезиемия с уровнем магния в сыворотке, превышающим 2,5 ммоль/л. Обычными источниками магния являются магнийсодержащие слабительные. Выраженная гипермагнезиемия может быть выявлена у новорожденных, матери кеторых получали сульфат магния в качестве лечебного средства при преэкламптической гипертензии. Дети, родившиеся в асфиксии и/или с гипотензией, входят в группу повышенного риска, хотя до сих пор остается неясным, является повышенный уровень магния причиной или следствием этих нарушений. Уровень магния в сыворотке имеет тенденцию спонтанно нормализоваться в течение 72 ч. Отмечается также повышенная частота ги пермагнезиемии при болезни Аддисона. Симптомы гипермагне зиемии проявляются, если уровень магния превышает 50 мг/л. Гипорефлексия предшествует угнетению дыхания, сонливости и коме. Симптомы быстро исчезают при внутривенном введении кальция. Кома и смерть обычно наступают при уровне магния в сыворотке выше 150 мг/л.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

10 − четыре =