Now Reading
Оперирование больных только с опухолью
0

Оперирование больных только с опухолью

by admin06.06.2015

Одни хирурги пытались оперировать больных только с опухолью I и II стадии и производить так называемую радикальную или куративную резекцию. Другие оперируют все опухоли пищевода, какие только можно иссечь. Естественно, что отдаленные результаты у хирургов, оперирующих больных раком пищевода в начальных стадиях, будут лучше, чем у тех, которые оперируют больных в более запущенных случаях.

Одни авторы ведут подсчет больных, переживших 5 лет и больше после резекции пищевода, на число выживших после операции, другие — на число прослеженных больных, третьи — на число выживших после операции, произведенной 5 лет и больше тому назад.

На наш взгляд, последняя статистика является наиболее точной, так как совершенно очевидно, что больные, оперированные 1-4 года назад, не могли прожить 5 лет после операции.

Некоторые авторы приводят отдаленные результаты совместно для больных, страдавших раком пищевода и раком кардии. Их результаты будут лучше, так как к настоящему времени доказано, что рак кардии в отдаленные после операции сроки ведет себя менее злокачественно, чем рак пищевода. Ellis, например, оперировав 245 больных раком пищевода и кардии, сообщил, что ни один больной с карциномой верхней половины пищевода не жил более 5 лет, в то время как 5-летнее выживание на всю группу больных составляет 17,2%.

Parker с соавторами на 13 оперированных, a Wang Yi-shan с соавтором на 57 прослеженных больных при раке пищевода не наблюдали ни одного случая 5-летнего выживания. Shedd с соавторами, сообщая свои результаты о 10-летнем изучении рака пищевода, писали, что ни один больной с эпидермальной_ карциномой пищевода после операции не жил дольше 27 месяцев. В то же время у Adams, Garlock, Klein и Б. А. Петрова каждый 5-4-й больной, выздоровевший после резекции пищевода, жил 5 лет и больше.

На основании данных литературы можно сказать, что количество 5-летних выживаний после резекции пищевода по поводу рака колеблется в широких пределах — от 0 до 22,5% — и зависит от многих причин. В среднем выжившие длительный срок больные составляют около 7-8%.

Если 5 лет живет немного оперированных больных, то в какие же сроки они умирают и от чего?

По неполным данным отечественных авторов, которые удалось собрать, получается в среднем, что 45,6% оперированных умирают в течение первого года после резекции пищевода. Ю. Е. Березов установил, что около 60% больных раком пищевода «…переживают после операции годичный срок». Из сборной статистики Gtitgernann следует, что в 1-й год после операции умирает около 30% больных, на 2-й год — 43%, на 3-й год — около 13%, в течение 4-5-го года — еще 10%, оставшиеся 4-5% больных живут 5 лет и больше. По поводу этих данных Gtitgernann писал: «Если мы и сейчас еще далеки от того, чтобы резекцией достигнуть длительных успехов, то все же срок выживания в 2-3 года при карциноме пищевода, который в среднем без лечения продолжается 10,7 месяца, означает многое».

Такого мнения придерживается большинство хирургов. И цель, которую они преследуют, оперируя больных раком пищевода, состоит в том, чтобы избавить от мучительной дисфагии и вселить веру в исцеление, продлив жизнь хотя бы на 2-3 года.

Большинство больных после резекции пищевода умирает от метастазов и, реже, от рецидива.

Б. В. Петровский, Watson с соавторами, McBurney с соавторами и др. довольно часто наблюдали смерть больных от рецидива опухоли в проксимальной культе пищевода. По данным Garlock и Klein, из 29 больных с над- аортальным анастомозом у 16 наблюдались местные рецидивы.

Ряд хирургов считают резекцию пищевода при раке, особенно верхней его половины, паллиативной операцией. Большинство различает резекции пищевода куративные и паллиативные. К куративным резекциям относят те операции, когда удаляется опухоль, не вышедшая за пределы стенки пищевода, не сросшаяся с соседними тканями и органами, не давшая метастазов, т. е. по нашей классификации, рак пищевода I-II стадии. Паллиативными резекциями называют те вмешательства, при которых удаляется опухоль, имеющая метастазы в регионарные лимфатические узлы, или сросшаяся со стенкой аорты, трахеи, корнем легкого. Нередко удаление опухоли происходит в таких пределах, при которых опухоль пищевода иссекают с оставлением части ее в средостении. Эти операции не только не увеличивают срок жизни больных после вмешательства, а скорее укорачивают его.

Противники паллиативных резекций С. В. Гейнац и В. П. Клещевникова писали: «Когда хирург пытается удалить новообразование пищевода, широко прорастающее в медиастинальную клетчатку, спаянное с соседними органами и осложненное карциноматозным лимфангитом, то он производит паллиативную резекцию. Мы относимся отрицательно к данному виду операции и считаем, что на данном этапе применение ее может лишь дискредитировать радикальное лечение».

Подобного мнения придерживаются Б. С. Розанов и B. И. Казанский. Они правы: чем меньше распространен процесс, тем больше надежды на длительное излечение.

C. В. Гейнац и В. П. Клещевникова подчеркнули, что у всех долго живших больных, прослеженных ими, не было поражения лимфатических узлов и опухоль не прорастала наружной мышечной оболочки пищевода. Garlock и Klein также сообщали, что дольше выживают те больные, у которых не было поражения лимфатических узлов. Такие же данные приводит Ю. Е. Березов, Nakayama и др.

В. И. Казанский писал: «Средний срок жизни больных, перенесших радикальную операцию в третьей стадии заболевания, не более 1-2 лет, в то время как у радикально оперированных во второй, а особенно в первой стадии он равен 5 и даже 10 годам».

Однако в литературе описаны наблюдения, когда при значительном распространении опухоли за стенку пищевода с вовлечением медиастинальной плевры больные жили 5 лет и больше. То же отмечено и при наличии метастазов в удаленных лимфатических узлах. У Garlock и Klein больной жил 97г лет, у Ю. Е. Березова — 3 года; 5 наших больных жили от 3 лет 7 месяцев до 6 лет 9 месяцев.

Данные литературы свидетельствуют о том, что большая часть больных раком пищевода умирает в первые 1-3 года после операции, но в единичных случаях, даже при явно паллиативных операциях, наступает длительное излечение. Поэтому большинство хирургов считают показанными паллиативные резекции пищевода при раке.

Сторонниками паллиативных резекций при раке пищевода являются М. С. Григорьев и Б. Н. Аксенов, Strieder, Adams с соавторами,, а после радикальной- 25 месяцев, у В. Е. Млынчика- 13,6 месяца, у Adams с соавторами-17 месяцев, у Chauncey — 13,4 месяца, у Humphreys и Moore — 24,3 месяца, у Postlethwait с соавторами-12,5 месяца. Таким образом, средняя продолжительность жизни больных после резекции пищевода по поводу рака колеблется в пределах от 12,5 до 24,3 месяца.

По мнению Garlock и Klein, Sanger, Charlatte, Sweet, Ellis и др., на отдаленные результаты, кроме местного и метастатического распространения карциномы, оказывает влияние локализация опухоли в пищеводе. По наблюдениям этих авторов, чем выше расположена опухоль, тем хуже отдаленные результаты.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

десять − один =