Now Reading
Гиповолемия, дисэлектролитемия
0

Гиповолемия, дисэлектролитемия

by admin07.07.2015

Гиповолемия, дизэлектролитемия, диспротеинемия и олигоанурия у больных, находящихся в тяжелом состоянии и лечившихся в палатах с инфракрасным излучением, были выражены значительно меньше и наблюдались в течение более короткого времени, чем это. имело место у больных контрольной группы. Установлено, что у обожженных ОЦК, понижающийся в период шока до 27-30 мл/кг, несмотря на терапию, полностью по всем компонентам восстанавливался только на 7-10-й день.

У больных же, проходивших лечение в палатах-изоляторах, нормализация ОЦК наступала через 4-6 сут после ожоговой травмы.

У обожженных, лечившихся открытым способом в палатах с инфракрасным облучением, отмечено более быстрое развитие компенсаторной гиперволемии. В среднем ОЦК был равен на 5-14-е сутки 84,1 ± 1,2 мл/кг, на 15-30-е сутки — 79,0+1,6 мл/кг. Объем циркулирующей плазмы в эти же периоды был одинаков и равнялся 47,3+0,8 и 47,9 + 1,1 мл/кг. При исследовании водно-солевого гомео-стаза у обожженных перед помещением их в палату с инфракрасным облучением были обнаружены как гипогидратация внеклеточного сектора (до 190 мл/кг), так и гипергидратация его (до 376 мл/кг). Подобная дисгидрия большей частью была свойственна ранним срокам после ожога. Нормализация показателей внеклеточного объема жидкости у больных, находившихся в палатах с инфракрасным излучением, наступала через 2-3 сут. Значительно быстрее, чем у больных контрольной группы, происходило также улучшение показателей белково-электролитного состояния крови. Наиболее демонстративно увеличение содержания циркулирующего белка (до ПО-120%) по отношению к должной величине в течение первых 7-10 дней.

Кислотно-основное состояние крови у больных в палатах с инфракрасным излучением незначительно отклонялось от нормальных величин [рН от 7,33 до 7,48; BE от -6,2 до + 5,5 ммоль/л; рШ2 от 26 до 52 мм рт. ст. (от 3,47 до 6,93кПа)], но и они в течение первых суток выравнивались после помещения больных в палаты-изоляторы, и при последующих измерениях ни разу не было обнаружено отклонений в кислотно-основном состоянии крови.

При сравнении результатов лечения обожженных в палатах с инфракрасным излучением и обожженных контрольной группы обнаружено, что под влиянием инфракрасного излучения заживление поверхностных ожоговых ран наступало в среднем через 16,6 дня, тогда как у таких же больных контрольной группы этот срок равнялся 38,2 дня. Заживление поверхностных ожогов в палатах-изоляторах протекало без нагноения и углубления некроза.

При глубоких ожогах сроки до первой аутодермопластики и время полного аутопластического закрытия ран, а соответственно и период лечения больных в стационаре также удалось сократить в 2-3 раза.

Кроме того, при лечении обожженных в палатах с инфракрасным излучением количество операций пересадки аутокожи снизилось в среднем с 8 до 2,2.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 − тринадцать =