Now Reading
Ганглиоблокирующие и нейролептические препараты
0

Ганглиоблокирующие и нейролептические препараты

by admin03.05.2015

Ганглиоблокирующие и нейролептические препараты следует применять с большой осторожностью, после тщательного обследования больного у терапевта и согласования дозировки в каждом индивидуальном случае.

Наблюдения показали, что антихолииэстеразные средства (галаптамин или нивалин, прозерин, оксазил) благоприятно воздействуют и на патологические слуховые ощущения.

Однако это отмечается лишь в тех случаях, когда имеется положительная динамика слуха, одновременно больные отмечают уменьшение выраженности субъективного шума. Из указанных препаратов наибольший эффект на динамику шума в ушах оказывает галантамин, обладающий способностью проникать через гематолабиринтный и гематоэнцефалический барьер и влияющий не только на периферические, но и на центральные отделы слухового анализатора. Галантамин назначают по 1 мл 0,5% раствора или по 0,5 мл 1 % раствора подкожно в течение 20 дней.

Для улучшения процессов клеточного и тканевого обмена применяют биостимуляторы (экстракт алоэ, ФиБС, регенератор, гумизоль, апилак) и витамины. Витамины группы В в основном улучшают перцепцию звука, а уменьшению шума в ушах способствуют витамины А и Е. Последние особенно эффективны при шуме в ушах у больных с возрастной и профессиональной тугоухостью. Обычно лечение витаминами проводят по следующей схеме: инъекции витамина Bi (6% раствор тиамина бромида) и витамина Be (5% раствор пиридоксина) чередуют через день и вводят внутримышечно по 1 мл (15 инъекций каждого), витамин Bis (кальция пангамат) принимают по 0,05 г 3 раза в день в течение 30-70 дней; витамин А (ретинол) — по 50 000-100 000 ME внутримышечно 2 раза в неделю (10-12 инъекций) или внутрь По 5-10 капель; витамин Е (токоферол) по 100 мг 5-10% масляного раствора внутримышечно (5-7 инъекций) или внутрь в капсулах по 0,05-0,1 г. Хороший эффект оказывает внутримышечное введение аевита (смесь витаминов А и Е).

В ряде случаев показаны аминокислоты — глутаминовая кислота и гаммалон (аминалон), которые назначают в дозе 0,25 г 3 раза в день в течение 1-2 мес, и препараты, содержащие фосфор (фитин по 0,25 г, кальция глицерофосфат по 0,2 г и липоцеребрин по 0,5 г внутрь 3 раза в день). Применение их наиболее оправдано у больных отосклерозом, кохлеарными невритами и с астеническими состояниями, сопровождающимися шумом в ушах. Женщинам в климактерическом периоде можно назначать токоферол и амбосекс (после обследования больных у гинеколога).

Наши наблюдения свидетельствуют о целесообразности использования АТФ и кокарбоксилазы. Положительное влияние АТФ на функцию рецепторного аппарата улитки и патологические слуховые ощущения связано с нормализацией процессов окислительного фосфорилирования в нервной ткани, улучшением кровообращения и обменных процессов в системе внутреннего уха. Применение АТФ, повышающей энергетический обмен в клетках, целесообразно при шуме в ушах, обусловленном кохлеарными невритами различного генеза, так как, согласно современным экспериментально-гистологическим исследованиям, практически при любой патологии звуковоспринимающего аппарата понижается уровень энергетического метаболизма в спиральном органе и сосудистой полоске. АТФ назначается в виде 1% раствора по 1-2 мл внутримышечно или внутривенно в течение 20-30 дней. Клинические наблюдения свидетельствуют о наибольшей эффективности препарата при его внутривенном введении, так как в случаях внутримышечного применения он в значительной степени потребляется местно мышцами и не достигает улитки.

АТФ целесообразно назначать в сочетании с кокарбоксилазой, вводимой также внутримышечно или внутривенно (предпочтительнее) по 50-100 мг ежедневно в течение 20- 30 дней. Положительное влияние кокарбоксилазы на рецепторный аппарат внутреннего уха и выраженность патологических слуховых ощущений объясняются улучшением кровообращения, а также насыщением лабиринтных жидкостей кислородом.

Благоприятное действие на динамику шума оказывает комплекс сосудорасширяющих, холинолитических, седативных или психостимулирующих препаратов и средств, улучшающих тканевой и клеточный метаболизм, которые можно назначать в различных прописях.

Наш многолетний опыт по лечению больных, страдающих различными формами тугоухости и шумом в ушах, свидетельствует, что главная роль в меднкаментозной терапии этих расстройств должна принадлежать препаратам, улучшающим кровоснабжение внутреннего уха, но не только путем сосудорасширяющего эффекта, а и благодаря препятствованию агрегации форменных элементов крови и улучшению утилизации кислорода. На второе место по важности следует поставить препараты, прерывающие патологическую импульсацию по афферентным путям и блокирующие участки ритмической гиперактивности в слуховой рефлекторной дуге. Лекарственные средства, обладающие свойством улучшать различные обменные процессы, воздействующие на соотношение основных нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга, способствующие уменьшению отека тканей, и другие фармакотерапевтические препараты можно отнести в группу вспомогательных средств, выбор которых должен проводиться с учетом этиологических факторов и особенностей генеза патологических слуховых ощущений.

Эффективность действия лекарственных средств во многом зависит от способа их введения и доставки к очагу поражения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × три =