Now Reading
Частые причины центральных поражений слухового анализатора
0

Частые причины центральных поражений слухового анализатора

by admin16.06.2015

Известно, что наиболее частыми причинами центральных поражений слухового анализатора являются травмы черепа и контузии, опухоли, нарушения кровообращения, воспалительные процессы. Патологический процесс может иметь субтенториальную и супратенториальную локализацию, захватывая корешок вестибулокохлеарного нерва, стволовые, супрануклеарные и корковые центры, а также соединяющие их проводящие пути. Мы, как и Н. С. Благовещенская, считаем, что любой из названных отделов слухового анализатора может служить источником возникновения ощущения шума в ушах, в то время как некоторые авторы полагают, что данный патологический симптом может быть обусловлен поражением лишь определенных ограниченных его отделов: ствол нерва, дно IV желудочка, корковое ядро.

Частота патологических слуховых ощущений при различных центральных поражениях неодинакова. Так, чаще всего они встречаются при невриноме VIII пары черепных нервов. В первой стадии этого заболевания шум бывает основным и нередко единственным симптомом. Однако несмотря на то, что опухолевый узел развивается на самом преддверноулитковом нерве, шум ощущают не все больные. У ряда пациентов с невриномой слухового нерва ощущение шума остается, несмотря на развитие полной глухоты, которая заставляет предполагать гибель нервной ткани вследствие разрушения ее опухолью. Иногда шум в ухе не исчезает даже после хирургического вмешательства и удаления опухоли с участком нерва.

Больная Гва А. Е., 43 лет, поступила в клинику нервных болезней и нейрохирургии с жалобами на сильный мучительный шум в правом ухе, который влиял на самочувствие, настроение, сон, понижение слуха на правое ухо, неустойчивость при ходьбе, головную боль, онемение правой половины языка, рта и щеки. Больна в течение l/г лет. При обследовании в клинике выявлено: гипестезия правой половины лица, снижение корнеальных рефлексов (больше справа), незначительная сглаженность правой носогубной складки, неуверенность при выполнении пальценосовой пробы справа, пошатывание в позе Ромберга и при ходьбе, выраженное снижение чувствительности слизистых оболочек в полости носа, щеки и языка справа, ограничение подвижности мягкого неба, снижение глоточного рефлекса справа, выпадение вкусовой чувствительности на всей правой половине языка, клонотоничный спонтанный нистагм в обе стороны II степени, торможение экспериментального нистагма при раздражении нагрузочными пробами правого лабиринта. Аудиометрическое исследование показало, что пороги слуха справа при воздушном и костном звукопроведении повышены до 55-60 дБ, слуховая адаптация и разборчивость сенсибилизированной речи резко нарушены с обеих сторон, пороги восприятия ультразвука справа повышены в 27г раза, имелась латерализация влево. Шум в правом ухе многочастотный, соответствующий диапазону 1000-4000 Гц, при небольшой интенсивности (до 5 дБ). На глазном дне обнаружены явления застоя. На краниограммах определялся остеопороз верхушки пирамиды височной кости справа. Поставлен диагноз: опухоль мостомозжечкового треугольника (невринома). При операции диагноз подтвержден, произведено внутрикапсульное удаление невриномы преддверноулиткового нерва. Слух после операции выпал, ощущение шума в ухе осталось.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четырнадцать + 1 =