Now Reading
Особенности оперативного устранения орбитального гипертелоризма
0

Особенности оперативного устранения орбитального гипертелоризма

by admin10.10.2015

Особое внимание следует уделять особенностям оперативного устранения орбитального гипертелоризма — одного из проявлений деформаций среднего и верхнего отдела лицевого черепа, выражающегося в увеличении расстояния между внутренними стенками орбит. Напомним, что орбитальный гилертелоризм, несмотря на яркую клинико-рентгенологическую симптоматику, является не самостоятельным видом деформации, а сопровождает самые различные виды врожденных дискраний.

Из анатомических нарушений при орбитальном гипертелоризме встречаются вздутие задних отделов решетчатого лабиринта, мозговые грыжи, нарушения формирования полости носа. Чаще всего он встречается при срединных расщелинах лицевого черепа, синдромах Апера, Крузона, Тричера-Коллинза, и при большом расстоянии между зрачками приводит к потере бинокулярного зрения.

Хирургической коррекцией орбитального гипертелоризма челюстно-лицевые хирурги занимаются уже почти 40 лет, так и не решив окончательно вопрос о том, какой доступ — интра- или экстракраниальный — является в этих случаях наиболее безопасным и эффективным.

Опыт российских учреждений в первую очередь свидетельствует о преимуществах ранних оперативных вмешательствах, которые выполняются в возрасте до 10 лет.

Как правило, в этой группе интерорбитальное расстояние в среднем составляло 33,2 см и делались попытки осуществить сближение орбит экстракраниальным доступом. Оно состояло в остеотомии костей носа и лобных отростков верхней челюсти, что в основном и привело к коррекции состояния полости носа и мало повлияло на расстояние между орбитами. Почти у 30 % пациентов, оперированных экстракраниальным доступом, эстетический результат оказался неадекватным, что заставило перейти к операциям с интеркраниальным доступом и, при отсутствии противопоказаний, производить круговую остеотомию орбит.

Анализ отдаленных результатов лечения детей и подростков от 4 до 14 лет, оперированных интеркраниальным доступом показал, что степень гипертелоризма мало влияет на возникновение егс их частота не превышает 10.

Осложнения развиваются в раннем послеоперационном периоде и связаны с самим интеркраниальным доступом. Это повреждения твердой мозговой оболочки, обусловленные аномалиями строения черепа в зоне операции или спаяниями оболочки с петушиным гребнем. Воспалительные процессы, если они развивались, были связаны с недостаточным уровнем санации полости носа и околоносовых пазух, нерациональной антибактериальной терапией, а также сниженной иммунореактивностью пациентов.

При полной резекции продырявленной пластинки решетчатой кости иссекались обонятельные нервы и развивалась аномалия.

Большое внимание при устранении орбитального гипертелоризма должно уделяться восстановлению СПИНКИ носа. Оптимальные размеры в этих случаях получают с помощью костных трансплантатов, взятых из теменной кости.

Ошибки в технике ротационного перемещения орбит и избыточное натяжение кожи могут приводить к возникновению вторичного эпикантуса.

Лечение больных с деформациями, включающими орбитальный гилертелоризм, часто требует нескольких этапов и продуманной системы не только соматической, но и психологической реабилитации.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response