Now Reading
Особенности нейросенсорной тугоухости
0

Особенности нейросенсорной тугоухости

by admin11.08.2015

Нейросенсорная тугоухость может ограничиться областью высокого диапазона частот, начиная с 2000-4000 Гц. Иногда при патологии сердечнососудистой системы шум в ушах бывает пульсирующим, спектр его состоит из широкой полосы частот и определяется лишь с помощью модулированных по амплитуде и частоте звуков.

Кохлеарные невриты любой этиологии сопровождаются шумом в ушах. Интересным и важным представляется вопрос о том, различаются ли патологические слуховые ощущения по характеру и выраженности при нейросенсорной тугоухости различной природы. В литературе сведений об этом почти не имеется. Оценка результатов спектро и шумограмм у больных кохлеарными невритами токсической, инфекционной, травматической, сосудистой природы показала, что у всех больных преобладал шум высокочастотного спектра. В то же время есть некоторые особенности, свойственные тем или иным повреждающим факторам [Миркина А. Я., 1983].

При токсическом и профессионально-шумовом неврите патологические слуховые ощущения носят, как правило, двусторонний симметричный характер, обычно предшествуют наступлению тугоухости. Особенно наглядно это при невритах, вызванных действием ототоксических веществ. В этих случаях чаще выявляется шум, представленный узкой полосой частот в верхней границе тональной шкалы, что соответствует и максимальному снижению слуховой чувствительности на тоны. Восприятие речи еще не изменено, и единственной жалобой пациентов оказывается субъективный шум, при исследовании которого выявляются и другие признаки нарушения слуховой функции.

Мы наблюдали больную, у которой шум в ушах появился на фоне 10дневного лечения неомицииом по поводу обострения хронического холецистита (получила 7,5 г препарата). Шум в ушах носил постоянный характер (III степени выраженности и переносимости, напоминал писк комара). При акуметрии обнаружено довольно значительное повышение порогов по воздушному и костному звукопроведению в диапазоне 6000-8000 Гц (до 30 дБ). Шум в ушах был представлен одной частотой (8000 Гц), интенсивностью 15 дБ.

В результате комплексного лечения патологические слуховые ощущения исчезли и слуховая чувствительность на топы восстановилась.

В данном наблюдении высокотональный шум в ушах явился первым симптомом токсического поражения спирального органа, слуховые нарушения при котором выражались лишь патологическими слуховыми ощущениями и не сопровождались понижением слуха. Шум в ушах привел пациентку к оториноларингологу в самом начале заболевания, что, по-видимому, и позволило получить благоприятный результат от своевременно назначенного рационального лечения.

У некоторых больных в начальной стадии заболевания тональность, шума настолько высокая (выше 8000 Гц), что ее можно определить только с помощью тональной шкалы звукового генератора. Таким пациентам исследование слуха следует проводить в расширенном диапазоне частот, поскольку обычная дискретная аудиометрия оказывается несостоятельной.

Шум в ушах при профессиональной тугоухости, обусловленной действием шумовибрационного фактора, в начале заболевания носит непостоянный характер в отличие от шума, возникающего при токсических невритах. Он меняется в течение суток, ослабевая к утру, выраженность его уменьшается после отдыха в выходной день, в период отпуска. С течением времени шум становится постоянным и может только усиливаться после длительного пребывания в шумной обстановке, физического переутомления, эмоционального напряжения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × два =