Now Reading
Недостаточность функции поджелудочной железы и нейтропения
0

Недостаточность функции поджелудочной железы и нейтропения

by admin12.08.2014

Этот семейный проявляется выраженной хронической нейтропенией на фоне недостаточности функции поджелудочной железы, связанной с атрофией и жировым перерождением ее ткани. От кистозного фиброза он отличается неизменным уровнем электролитов в поте и отсутствием изменений в легких.

В периферической крови уменьшается число нейтрофилов, а иногда и тромбоцитов, больной становится анемичным. В костном мозге уменьшается число клеточных элементов. У некоторых больных при рентгенографическом обследовании выявляют метафизарный дизостоз. Наиболее выражены симптомы, связанные с недостаточностью функции поджелудочной железы, сопровождающейся нарушением всасывания, диареей и задержкой роста. Это состояние следует дифференцировать с синдромом рефрактерной сидеробластной анемии, для которой характерны вакуолизированные предшественники клеток в костном мозге и фиброз экзокринового отдела поджелудочной железы. Эффективные методы не разработаны; заместительная терапия с помощью ферментов поджелудочной железы позволяет ликвидировать нарушение всасывания.

Нейтропения, обусловленная лекарственными средствами

Применение этого потенциально опасного препарата в качестве симптоматического при лечении больного лихорадкой в настоящее время считается неоправданным. Нейтропения, развивающаяся после применения фенотиазинов, обусловлена токсическим угнетением синтеза нуклеиновых кислот. Полусинтетические пенициллины в больших дозах через 3-4 нед лечения могут вызывать агранулоцитоз. После их отмены, как правило, быстро наступает выздоровление. К другим лекарственным препаратам, действие которых сопровождается выраженной нейтропенией, следует отнести производные тиомочевины и сульфаниламидные средства. Во многих случаях причину ее установить не удается

Клинические проявления. Для нейтропении, индуцированной амидопирином, характерно острое начало с потрясающим ознобом. В других случаях она может развиваться исподволь. У больного часто изъязвляется слизистая оболочка полости рта и прямой кишки, присоединяются инфекции и пневмония.

Температурная кривая носит септический характер, нередки «температурные свечки», с другой стороны, отсутствуют очаги гнойного экссудата, в связи с чем обычные признаки гнойной инфекции могут отсутствовать. При неэффективности антибиотиков, назначаемых по поводу этих инфекций, около 20% больных умирают в 1-ю неделю заболевания в связи с развитием сепсиса. Может произойти перфорация кишечника.

Данные лабораторных исследований. Общее число лейкоцитов у больных уменьшается, число циркулирующих нейтрофилов не достигает 1 109/л, но нередко присоединяются компенсаторные моноцитоз и эозинофилия. Проявления анемии или тромбоцитопении отсутствуют. Изменения в костном мозге зависят от стадии заболевания. На высоте его течения костный мозг имеет клеточную структуру, число предшественников эритроидного ряда и мегакариоцитов находится в пределах нормы, а предшественников нейтрофильного ряда уменьшено. Из клеток, содержащих ядро, 5-20% представлены плазматическими клетками. Выздоровлению предшествует нормализация процесса гранулопоэза в костном мозге, выражающаяся созреванием клеток, проходящих целый ряд стадий развития. На этой стадии может создаться ложное представление о том, что в нем остановились процессы созревания клеток. Через 4-5 дней после появления их предшественников в костном мозге в периферической крови появляются зрелые нейтрофилы, что сопровождается быстрым снижением температуры тела и улучшением состояния больного.

Лечение. К наиболее важным мероприятиям относится немед ленная отмена лекарственных препаратов, которые могут иметь причинную связь с развитием заболевания. Больного с инфекцией необходимо лечить антибиотиками в терапевтических дозах. Выбор их должен основываться на результатах исследования культур и их чувствительности к антибиотикам. Показания к профилактическому применению последних отсутствуют. Ценность кортикостероидов невелика. Больным, у которых был зарегистрирован эпизод приобретенной лекарственной нейтропении, недопустимо вновь назначать вызвавший ее препарат или тесно связанные с ним другие лекарственные вещества. В качестве поддерживающей терапии в период выраженной нейтропении применялись трансфузии лейкоцитной массы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 × 3 =