Now Reading
Экспериментальные исследования
0

Экспериментальные исследования

by admin25.02.2015

Экспериментальными исследованиями доказано, что никотиновая кислота ослабляет травмирующее действие высокочастотного звука на рецепторы улитки. Учитывая это, препарат следует рекомендовать для профилактики и лечения патологических слуховых ощущений у лиц, работающих в шумном производстве, особенно связанных с воздействием на организм высокоимпульсных шумов.

Можно предположить, что наибольшая (по сравнению с другими сосудорасширяющими препаратами) эффективность никотиновой кислоты объясняется и ее способностью в определенной степени препятствовать агрегации форменных элементов крови, уменьшению явлений капилляростаза.

Дальнейшая разработка методов современной фармакотерапии направлена на создание сосудорасширяющих средств, избирательно действующих на сосуды головного мозга. Недостатком Сосудорасширяющих Препаратов общего действия является их способность значительно снижать артериальное давление, церебральное кровообращение, особенно при мозговых сосудистых заболеваниях, когда приспособляемость сосудов головного мозга и авторегуляция снижены. Эти недостатки учтены и устранены в разработанной группе новых препаратов, объединенных под названием ангиопротекторы (трентал, кашштон, доксиум, апоплектал, иистенон и др. Улучшение кровоснабжения внутреннего уха при их применении достигается преимущественно путем воздействия на кровоток. В литературе имеются отдельные сообщения о благоприятном влиянии на динамику шума в ушах при нейросенсорной тугоухости и болезни Меньера кавинтона.

Кавинтон и трентал улучшают утилизацию кислорода и повышают порог переносимости аноксии мозговыми клетками, благоприятно влияют на тканевую концентрацию цАМФ, серотонина и АТФ, ускоряют как аэробное, так и анаэробное усвоение глюкозы, защищают организм от вредного действия веществ, вызывающих агрегацию форменных элементов крови и, таким образом, предотвращают склеивание тромбоцитов и их прилипание к стенкам сосудов. Кавинтон, кроме того, вызывает расширение сосудов и усиление кровотока в головном мозге, распространяющееся и на капиллярные сосуды уха.

Препараты указанной группы применяют как при острой, так и при хронической кохлеарной патологии. В первом случае их целесообразно назначать парентерально в начале лечения, затем перорально, во втором — длительно применять внутрь. Суточная доза кавинтона 200-300 мг, трентала 100-300 мг. Препараты вводят внутривенно капельно в 250-500 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. Курс лечения состоит из 5-10 вливаний. Внутрь препарат назначают по 1-2 таблетки 2-3 раза в день в течение 2-3 мес.

На основании анализа приводимых в литературе работ о лекарственной терапии шума в ушах мы считаем заслуживающей внимания схему лечения шума в ушах, используемую в университетской оториноларингологической клинике Вюрцбурга [Naujks J., Ltter Е., 1981]. Лечение начинают с внутривенных вливаний 2% раствоpa прокаина, который добавляется к 250 мл полиэлектролитновитаминного раствора.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × пять =