Now Reading
Ноксемическая форма лихорадки
0

Ноксемическая форма лихорадки

by admin03.03.2015

Наиболее характерна для периода ожоговой токсемии так называемая ноксемическая форма лихорадки. Извращение функции калликреинкининовой системы и гиперфункция биогенных аминов нарушают проницаемость сосудистой стенки, что ускоряет всасывание токсических веществ. Массивное поступление в кровь ожоговых токсинов, бактериальных токсинов, продуктов протеолиза вызывает ответную гипертермическую реакцию. Особенно часто эта форма наблюдается у больных с ожогами лица и . Клинически это проявляется умеренными ознобами и стойкой гипертермией. Температура тела чаще всего бывает в пределах 38-39°С без существенных утренних ремиссий. Более высокая температура тела — до 39-40°С свидетельствует о тяжелом течении болезни и неблагоприятном прогнозе. В таких случаях лихорадка держится длительный срок, принимает ремиттирующий характер и знаменует развитие сепсиса. Нормальная температура тела не бывает даже у больных с ограниченными и поверхностными ожогами.

Выраженность лихорадки у обожженных зависит от многих факторов, из которых немаловажное значение имеет наличие влажного струпа, развитие в ране, характер и интенсивность проводимого лечения. Клинически яркая воспалительная реакция в ожоговой ране у большинства больных с глубокими ожогами определяется не ранее 3-го дня после ожога. Продолжительность лихорадки зависит от глубины поражения. У У* больных с поверхностными ожогами период лихорадки продолжается до 2 нед, У остальных — более длительное время. При глубоких ожогах высокая температура держится несколько недель, а иногда и месяцев — до тех пор, пока рана не очистится от некротических тканей или не будет произведена не крэктомия. Отторжение омертвевших тканей приводит к снижению температуры на 1-3°С. Применение антибиотиков не оказывает существенного влияния на температурную реакцию.

Показатели АД и пульса зависят от характера и высоты лихорадки. При тяжелых формах пульс бывает частый, слабого наполнения, АД нормальное или несколько понижено. Выраженная интоксикация вызывает тошноту и повторную рвоту, парез кишечника, бледность и цианотичность кожных покровов. Больные испытывают жажду, язык у них суховат, обложен белым налетом, иногда отмечается желтушность склер и кожи.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

11 + тринадцать =