Now Reading
Пищеводно-кишечный анастомоз
0

Пищеводно-кишечный анастомоз

by admin22.11.2014

Пищеводно-кишечный анастомоз зажил первичным натяжением у 37 больных, а у 19 в области пищеводно-кишечного соустья на шее образовались свищи, возникавшие в различные сроки после операции, причем у 6 человек были точечные свищи, пропускавшие только воздух и закрывшиеся в течение недели. У 4 человек через свищ просачивалась только жидкость, истечение которой прекратилось самостоятельно в течение 1-2 недель. Более значительные свищи имелись у 9 человек, но и у них заживление произошло в сроки от 17 дней до 2 месяцев. Отмечено, что чем позднее образуется свищ, тем он меньше и закрывается быстрее. Свищи чаще возникали у тех больных, у которых наблюдалось натяжение в области пищеводно-кишечного анастомоза.

Может возникнуть вопрос, почему после резекции пищевода у больных раком искусственный пищевод помещается не антеторакально, что считается менее опасным, а загрудинмо?

Руководитель клиники А. Г. Савиных был всегда сторонником внутригрудного помещения искусственного пищевода. Для загрудинного проведения требуется меньшей длины кишечная петля, чем для предгрудинного. По нашим наблюдениям, средняя длина кишки, проводимой загрудинной, была 30-32 см. Мобилизация меньшего участка кишки таит в себе меньше возможностей получить некроз трансплантата. На 56 операций эзофагопластики некроза кишки, даже частичного, мы не наблюдали.

Приведенные данные о загрудинно-предфасциальной пластике пищевода после его резекции, по нашему мнению, довольно убедительно показывают, что этот путь проведения трансплантата нисколько не опаснее, чем предгрудинный. Тощая кишка как пластический материал для искусственного пищевода не должна уступать своего первенства толстой кишке.

В этом отношении совсем не убедительно высказывание В. И. Попова и В. И. Филина о том, что «ввиду частого омертвения тонкокишечного трансплантата следует ограничивать показания к внутригрудной тотальной эзофагопластике». Опыт указанных авторов по тонкокишечной пластике пищевода после операции Терека основан на 7 операциях, причем антеторакальных.

В. И. Попов и В. И. Филин пропагандируют толстокишечную пластику при непроходимости пищевода. Они выполнили эзофагопластику из толстой кишки у 140 больных, давшую 5,5% летальности. Наблюдалось большое количество осложнений: частичный некроз трансплантата — у 7 больных, непроходимость искусственного пищевода — у 7, непроходимость кишечника — у 9, перитонит-у 2, пептическая язва — у 2, причем из 140 оперированных больных только у 30 сделан загрудинный искусственный пищевод.

Опыт клиники имени А. Г. Савиных к концу 1965 г. составил 151 операцию загрудинной и загрудинно-предфасциальной пластики пищевода после резекции при раке и при рубцовой стриктуре. У 148 больных загрудинно помещена тонкая кишка и только у 3 — толстая. Послеоперационная смертность составила 3,3%. Из 5 умерших ни один не погиб от некроза трансплантата. Такое осложнение, как непроходимость искусственного пищевода, встретилось только у 1 больного. Непроходимость кишечника, пептическая язва, перитонит не наблюдались.

Сравнение наших данных с результатами В. И. Попова и В. И. Филина свидетельствует о том, что тонкокишечная загрудинная эзофагопластика не сложнее и не опаснее, чем антеторакальная и толстокишечная, и показания к ней ограничивать не следует.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двенадцать − двенадцать =