Now Reading
Ферментативная и химическая некрэктомия
0

Ферментативная и химическая некрэктомия

by admin22.11.2014

Больным, которым тотальная или тангенциальная некрэктомия не показана, а спонтанное и длительное отторжение некротических тканей нежелательно, для ускорения отделения струпа при глубоких ожогах все более широкое распространение приобретает ферментативная и химическая некрэктомия.

Преимуществом ферментативной некрэктомии является избирательное действие протеолитических ферментов животного или бактериального происхождения только на некротические ткани, последовательное и постепенное очищение раны с сохранением жизнеспособных элементов — дериватов кожи, служащих в дальнейшем источником островковой эпителизации. Вначале из протеолитических ферментов, в основном для очищения ожоговых ран, применялись трипсин и панкреатин.

К недостаткам ферментных препаратов животного происхождения относится их слабое действие на эластические структуры коллагена и эластина, составляющих основу фибриллярных белков кожи. В связи с этим продолжается поиск других, более эффективных, препаратов.

По мнению Н. И. Атясова, наиболее действенной оказалась мазь, содержащая 3-5% пепсина, 1,5-3% молочной, 1,5-3% аскорбиновой, 3% салициловой кислот, 20% мочевины и 14-18% воды на безводном ланолине (3 части) и свином сале (1 часть). Однако размягчение некротических струпов и их отторжение происходило только через 2 -3 нед.

В экспериментах на животных, а также в клинике изучалась эффективность таких протеолитических ферментов, как траваза, варидаза бромелайн. Наибольшей ферментативной активностью из этих ферментов обладает траваза. Согласно опытам, проведенным Н. Seitz на крысах, при использовании травазы отделение ожогового струпа наблюдалось в среднем через 1, 2 дня (в контрольной серии без лечения- через 23,2 дня), при применении коллагена-зь1 — 2,6 дня, варидазы — 5,2 дня, бромелайна — через 5,3 дня.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девять + пятнадцать =