Now Reading
Эндометриоз мочевого пузыря и мочевыводящих путей
0

Эндометриоз мочевого пузыря и мочевыводящих путей

by doctor13.11.2015

Ультразвуковая диагностика эндометриоза мочевого пузыря и мочевыводящих путей

На сканограммах эндометриоз мочевого пузыря выглядит как образование в виде округлой, реже овальной формы, средней или повышенной эхогенности в основном губчатой структуры.

Его размеры варьируют от 0,5 до 4 см. Контур образования в основном ровный, бугристость наблюдают приблизительно в 1/4 наблюдений, причем это отмечается преимущественно при больших размерах образования.

В единичных случаях внутри образования могут выявляться небольшие кистозные включения.

В значительном числе наблюдений на основании только эхографической картины невозможно провести дифференциальную диагностику эндометриоза с опухолью мочевого пузыря.

На сканограммах эндометриоз уретры определяется как образование овальной формы, небольших размеров, повышенной эхогенности, губчатой структуры, характеризующееся четким и ровным контуром.

Клиническая и ультразвуковая картина заболевания позволяют диагностировать эндометриоз практически во всех наблюдениях.

Эндометриоз мочевого пузыря и мочевыводящих путей

Эндометриоз мочеточников

Данную локализацию эндометриоза считают серьезной патологией, поскольку она может повлечь за собой стенозирование мочеточника с последующим развитием гидроуретера и гидронефроза, приводящих к потере почки.

Эндометриоз, как правило, поражает мочеточники вторично. Чаще всего это происходит при эндометриозе , реже — при распространении процесса из позадишеечного очага и перешейка матки. Кроме того, возможно поражение мочеточников в результате приживления и разрастания элементов эндометрия, попадающих с менструальной кровью на брюшину таза в зоне прохождения мочеточников. Первичное поражение мочеточников встречают редко.

Следует отметить, что если эндометриоз располагается в нижних отделах мочеточника, то его диагностика обычно не представляет значительных трудностей. При указанной локализации он может быть обнаружен с помощью трансвагинального или трансабдоминального датчика при условии хорошего наполнения мочевого пузыря.

Чаще всего эндометриоз указанной локализации обусловлен его прорастанием со стороны матки.

В таких случаях эндометриоз мочеточника определяется как образование повышенной эхогенности и губчатой структуры с четким и ровным контуром. Размеры образования, как правило, небольшие и не превышают в диаметре 1,5 см. Наряду с этим обычно отмечаются мегауретер и гидронефроз.

Эндометриоз мочевого пузыря и мочевыводящих путей

Если очаг эндометриоза небольшой и не располагается в непосредственной близости от устья мочеточника, то эхографическая диагностика представляет значительные трудности, поскольку невозможна его четкая визуализация. При указанной локализации очаг эндометриоза можно обнаружить на основании выявления расширенного мочеточника выше места его сужения либо в случае введения в него катетера, который может стать ориентиром для визуализации мочеточника и определения зоны поражения.

В этих случаях он обычно изображается как небольшое образование овальной или неправильной формы, анэхогенное, с неровным и не всегда четким контуром.

Во всех случаях эндометриоза мочевого пузыря процесс развивался вторично, чаще всего на фоне распространенных инфильтративных форм наружного эндометриоза. В четверти случаев эндометриозный инфильтрат располагался в области дна и задней стенки мочевого пузыря.

Характерные МР-признаки эндометриоза мочевого пузыря:

  • локальное утолщение стенки мочевого пузыря;
  • единичные и/или множественные мелкие очаги или крупные узлы, по МР-характеристикам аналогичные эндометриоидной ткани, с четкими ровными и бугристыми контурами;

Поражение эндометриоидным процессом мочеточников с признаками частичной или полной обструкции на МР-томограммах определяется в результате их вовлечения в рубцово-спаечный процесс или при обнаружении эндометриоидного инфильтрата в околоматочной подкожной жировой клетчатке, который проявляется в виде образования неоднородной структуры с неровными контурами, гетерогенными зонами, очагами и мелкими кистами.

Эндометриоз мочевого пузыря и мочевыводящих путей

Динамическая МР-урография позволяет дифференцировать уровень обструкции мочеточника, протяженность, проследить проксимальные отделы мочеточника, ЧЛС и оценить сопутствующие осложнения — гидронефроз, гицрокалликоз, мегауретер.

Признаки вовлечения в инфильтративный процесс мочеточников были выявлены на фоне инфильтративного эндометриоидного процесса в параметрии; нарушения уродинамики могут возникнуть как следствие спаечного процесса по периферии эндометриоидной кисты яичника.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать − 5 =